[include /img/ddmxhor.htm]
ПростБух. Главная
СКАЧАТЬ
ДЕМО-ВЕРСИЮ
[php] require_once(ROOTDIR . 'tools/rekblocks/getblock.php'); F_1922(3) [/php]
ПростБух. Контакты
ПростБух. Карта сайта
[php] require_once(ROOTDIR . 'tools/rekblocks/getblock.php'); F_1922(1) [/php]
Статья. Пониженные тарифы страховых взносов на 2011-2012 г.

Об изменениях в законодательстве, действующих с 2011 года

 
13.01.2011
2. Пониженные тарифы страховых взносов
для отдельных категорий страхователей на 2011 - 2012 годы
 
Пониженные тарифы страховых взносов применяются для следующих категорий организаций и предпринимателей:
2. Организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий,
3. Хозяйственных обществ, созданных бюджетными научными учреждениями и вузами,
4. Резидентов технико-внедренческих особых экономических зон,
5. Иных категорий страхователей, применяющих пониженные тарифы
 
Организации и ИП, применяющие упрощенную систему налогообложения,
по некоторым вида экономической деятельности
 
В течение переходного периода применяются пониженные тарифы страховых взносов для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам:
 
для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, основным видом экономической деятельности (классифицируемым в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности) которых являются (пп.8 п.1 ст.58 Федерального закона -212 ФЗ):
 
а) производство пищевых продуктов;
б) производство минеральных вод и других безалкогольных напитков;
в) текстильное и швейное производство;
г) производство кожи, изделий из кожи и производство обуви;
д) обработка древесины и производство изделий из дерева;
е) химическое производство;
ж) производство резиновых и пластмассовых изделий;
з) производство прочих неметаллических минеральных продуктов;
и) производство готовых металлических изделий;
к) производство машин и оборудования;
л) производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования;
м) производство транспортных средств и оборудования;
н) производство мебели;
о) производство спортивных товаров;
п) производство игр и игрушек;
р) научные исследования и разработки;
с) образование;
т) здравоохранение и предоставление социальных услуг;
у) деятельность спортивных объектов;
ф) прочая деятельность в области спорта;
х) обработка вторичного сырья;
ц) строительство;
ч) техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств;
ш) удаление сточных вод, отходов и аналогичная деятельность;
щ) вспомогательная и дополнительная транспортная деятельность;
ы) предоставление персональных услуг;
э) производство целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них;
ю) производство музыкальных инструментов;
я) производство различной продукции, не включенной в другие группировки;
я.1) ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования;
я.2) управление недвижимым имуществом;
я.3) деятельность, связанная с производством, прокатом и показом фильмов;
я.4) деятельность библиотек, архивов, учреждений клубного типа (за исключением деятельности клубов);
я.5) деятельность музеев и охрана исторических мест и зданий;
я.6) деятельность ботанических садов, зоопарков и заповедников;
я.7) деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий, за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, указанных в пунктах 5 (Резидентов технико-внедренческих особых экономических зон) и 6 (Организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий с ограничениями вхождения в данную группу) (п.1 ст.58 Федерального закона -212 ФЗ).
 
Ограничения применения
Соответствующий вид экономической деятельности, признается основным видом экономической деятельности при условии, что:
1.  доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов.
Сумма доходов определяется в соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации.
2. Подтверждение основного вида экономической деятельности организации или индивидуального предпринимателя, осуществляется в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.
В случае, если по итогам отчетного (расчетного) периода основной вид экономической деятельности организации или индивидуального предпринимателя не соответствует заявленному основному виду экономической деятельности, такая организация или такой индивидуальный предприниматель лишаются права применять пониженные тарифы страховых взносов с начала отчетного (расчетного) периода, в котором допущено такое несоответствие, и сумма страховых взносов подлежит восстановлению и уплате в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в установленном порядке с взысканием с организации или индивидуального предпринимателя соответствующих сумм пеней (п.1.4 ст.58 Федерального закона -212 ФЗ).
 
В течение 2011 - 2012 годов для этого списка плательщиков применяются следующие тарифы страховых взносов (п.3.2 ст.58 Федерального закона -212 ФЗ) Изменения введены Федеральным законом от 28.12.2010 N 432-ФЗ:
Наименование фонда
% в 2011 году  
% в 2012 году 
Пенсионный фонд РФ
18,0
18,0
Фонд социального страхования РФ
2,9
2,9
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования
3,1
5,1
Территориальные фонды обязательного медицинского страхования
2,0
0
Всего:
26
26
 
Распределение взносов в Пенсионный фонд РФ в течение 2011 - 2012 годов для страхователей (п.10 статьи 33 Федерального закона от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации") Изменения введены Федеральным законом от 28.12.2010 N 432-ФЗ:
 
На период 2011 - 2012 годы
Возрастные группы работников
Тариф страхового взноса,
%
% на финансирование страховой части трудовой пенсии
% на финансирование накопительной части трудовой пенсии
для лиц 1966 года рождения и старше
18,0
18,0
0,0
для лиц 1967 года рождения и моложе
18,0
12,0
6,0
Организации, осуществляющие деятельность
в области информационных технологий
 
В соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 16.10.2010 N 272-ФЗ в ст. ст. 57 и 58 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ, данные организации могут уплачивать страховые взносы исходя из пониженного тарифа. В 2011 г. он равен 14 процентам. Этот тариф будет действовать до 2017 г. включительно.
В 2011 г. страховые взносы перечисляются в следующем порядке: в ПФР - 8 процентов, в ФСС РФ, ФФОМС и ТФОМС - по 2 процента. Пунктом 7 ст. 33 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ предусмотрено следующее распределение пенсионных взносов: в отношении сотрудников 1966 года рождения и старше вся сумма взносов перечисляется на финансирование страховой части трудовой пенсии, в отношении работников 1967 года рождения и младше - 2 процента на финансирование страховой части, 6 процентов - накопительной части.
Согласно п. 6 ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ организациями, осуществляющими деятельность в области информационных технологий, признаются российские компании:
- разрабатывающие и реализующие программы для ЭВМ и базы данных (как на материальном носителе, так и в электронном виде по каналам связи);
- оказывающие услуги по адаптации и модификации программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники);
- оказывающие услуги по установке, тестированию и сопровождению программ для ЭВМ и баз данных.
К числу данных компаний не относятся организации, имеющие статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны.
Чтобы воспользоваться пониженным тарифом, указанные организации должны соответствовать следующим требованиям (ч. 2.1 ст. 57, ч. 5 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ):
- имеется государственная аккредитация (порядок ее получения утвержден Постановлением Правительства РФ от 06.11.2007 N 758);
- доля дохода от деятельности в области информационных технологий по итогам девяти месяцев года, предшествующего году перехода на пониженный тариф, составляет не менее 90 процентов всех доходов. Доход определяется по данным налогового учета в соответствии со ст. 248 НК РФ. Контролировать выполнение этого условия территориальные органы ПФР и ФСС РФ будут совместно с налоговыми инспекциями (ч. 5, 6 ст. 33 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ);
- среднесписочная численность работников за указанный выше период составляет не менее 50 человек.
Вновь созданные организации вправе применять пониженные тарифы, если соблюдены перечисленные условия. Для этих организаций, однако, установлен иной промежуток времени, за который определяется доход и среднесписочная численность работников, - отчетный или расчетный период (ч. 2.2 ст. 57, ч. 5 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ).
Следует отметить, что согласно ч. 2.4 ст. 57 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ, если по итогам отчетного или расчетного периода организации (как вновь созданные, так и уже существующие) не выполняют хотя бы одно из указанных условий, они утрачивают право на пониженный тариф с начала периода, в котором было выявлено несоответствие установленным требованиям. Данное правило содержится в статье, которая регулирует применение пониженных тарифов в 2010 г. Статья 58 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ, предусматривающая применение пониженных тарифов в 2011 г., ссылки на указанный порядок не содержит. Поэтому никаких правовых оснований для утраты в 2011 г. права на пониженный тариф с начала отчетного периода, в котором выявлено несоблюдение условий, нет. Таким образом, вопрос о том, с какого момента организация утрачивает данное право в случае невыполнения упомянутых условий, в 2011 г. не урегулирован. Официальных разъяснений по данному поводу пока не было.
 
Хозяйственные общества,
созданные бюджетными научными учреждениями и вузами
 
В соответствии с п. 3.1 ст. 5 Федерального закона от 23.08.1996 N 127-ФЗ и п. 8 ст. 28 Федерального закона от 22.08.1996 N 125-ФЗ бюджетные научные учреждения и вузы могут создавать хозяйственные общества в целях практического применения и внедрения результатов интеллектуальной деятельности (программ для ЭВМ, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау)). Исключительные права на результаты этой деятельности должны принадлежать данным учреждениям и вузам. Такая возможность появилась в связи с принятием Федерального закона от 02.08.2009 N 217-ФЗ.
С 1 января 2011 г. хозяйственные общества, созданные бюджетными научными учреждениями и вузами после 13 августа 2009 г., могут применять пониженный страховой тариф для начисления взносов в ПФР, ФСС РФ и ФФОМС (п. 4 ч. 1 ст. 58, ч. 3 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ). Он равен тарифу, установленному для организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий: в 2011 г. - 14 процентов, из которых 8 перечисляется в ПФР и по 2 - в ФСС РФ, ФФОМС и ТФОМС. Пунктом 7 ст. 33 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ предусмотрено следующее распределение пенсионных взносов: в отношении сотрудников 1966 года рождения и старше вся сумма взносов перечисляется на финансирование страховой части трудовой пенсии, в отношении работников 1967 года рождения и младше - 2 процента на финансирование страховой части, 6 процентов - накопительной части.
Для того чтобы воспользоваться пониженным тарифом, хозяйственные общества должны соблюдать следующие условия (ч. 4 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ):
- осуществлять научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и внедрять результаты интеллектуальной деятельности в производство;
- применять УСН.
Резиденты технико-внедренческих особых экономических зон
 
Для организаций и индивидуальных предпринимателей, которые имеют указанный статус и производят выплаты физическим лицам, работающим на территории особой экономической зоны, установлены следующие тарифы страховых взносов:
- с 2011 г. по 2017 г. включительно - 14 процентов;
- в 2018 г. - 21 процент;
- в 2019 г. - 28 процентов (п. 5 ч. 1 ст. 58, ч. 3 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ).
Отметим, что в 2011 г. взносы перечисляются в таком порядке: в ПФР - 8 процентов, в ФСС, ФФОМС и ТФОМС - по 2 процента. Пунктом 7 ст. 33 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ предусмотрено следующее распределение пенсионных взносов: в отношении сотрудников 1966 года рождения и старше вся сумма взносов перечисляется на финансирование страховой части трудовой пенсии, в отношении работников 1967 года рождения и младше - 2 процента на финансирование страховой части, 6 процентов - накопительной части.
Напомним, что особые экономические зоны технико-внедренческого типа созданы в Зеленограде, Дубне, Санкт-Петербурге и Томске (Постановления Правительства РФ от 21.12.2005 N 783, 781, 780, 779).
 
Участники проекта "Сколково"
Согласно п. 8 ст. 2 Федерального закона от 28.09.2010 N 244-ФЗ участником проекта может быть юридическое лицо, созданное исключительно для осуществления исследовательской деятельности (энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, медицинские, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение). Для лиц, которые будут задействованы в реализации проекта, установлен пониженный тариф страховых взносов - 14 процентов (ст. 58.1 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ). Сумму взноса необходимо перечислять только в ПФР. Пунктом 6 ст. 33 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ предусмотрено следующее распределение взносов: в отношении сотрудников 1966 года рождения и старше вся сумма взносов перечисляется на финансирование страховой части трудовой пенсии, в отношении работников 1967 года рождения и младше - 8 процентов на финансирование страховой части, 6 процентов - накопительной части.
Участники проекта могут применять льготную ставку в течение 10 лет со дня получения соответствующего статуса, если отвечают критериям, предусмотренным ст. 145.1 НК РФ:
- наличие статуса участника проекта по осуществлению исследований и разработок и коммерциализации их результатов;
- соблюдение ограничения по размеру получаемой прибыли. Он не должен превышать 300 млн руб. с начала года, в котором размер выручки от реализации превысил 1 млрд руб. (п. 2 ст. 145.1 НК РФ).
От освобождения, предусмотренного ст. 145.1 НК РФ, а следовательно и от пониженного тарифа страховых взносов, можно отказаться, но повторно оно не предоставляется.
Для получения льготы участник проекта должен направить в налоговый орган по месту своего учета письменное уведомление, документы, подтверждающие его статус, и выписку из книги учета доходов и расходов (п. п. 3, 6 ст. 145.1 НК РФ). Если годовой объем выручки от реализации превысит 1 млрд руб., участник также подает расчет совокупного размера прибыли. Указанные документы и уведомление о продлении использования права на освобождение нужно представлять каждые 12 месяцев (п. 5 ст. 145.1 НК РФ).
Если участник проекта утратил свой статус или не соблюдает указанные условия, сумма страховых взносов за соответствующий период должна быть восстановлена и перечислена во внебюджетные фонды вместе с пенями (ч. 4 ст. 58.1 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ).
Иные категории страхователей, применяющих пониженные тарифы
 
В 2011 г. страховые взносы исходя из тарифа 20,2 процента (ПФР - 16 процентов, ФСС РФ - 1,9 процента, ФФОМС - 1,1 процента, ТФОМС - 1,2 процента) уплачивают:
- сельскохозяйственные товаропроизводители (п. 1 ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ);
- организации народных художественных промыслов и семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, занимающиеся традиционными отраслями хозяйствования (п. 1 ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ);
- организации и предприниматели, уплачивающие ЕСХН (п. 2 ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ);
- плательщики страховых взносов, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, являющимся инвалидами I, II или III группы, - в отношении указанных выплат и вознаграждений (п. 3 ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ);
- общественные организации инвалидов (п. 3 ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ);
- организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов и в которых среднесписочная численность инвалидов составляет не менее 50 процентов, а доля заработной платы инвалидов в фонде оплаты труда составляет не менее 25 процентов (п. 3 ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ);
- учреждения, созданные для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных социальных целей, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям (иным законным представителям), единственными собственниками имущества которых являются общественные организации инвалидов (п. 3 ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ).
В п. 5 ст. 33 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ предусмотрено следующее распределение пенсионных взносов: в отношении сотрудников 1966 года рождения и старше вся сумма взносов перечисляется на финансирование страховой части трудовой пенсии, в отношении работников 1967 года рождения и младше - 10 процентов на финансирование страховой части, 6 процентов - накопительной части.
Следует отметить, что плательщики страховых взносов (общественные организации инвалидов), перечисленные в п. 3 ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ, не вправе применять пониженный тариф, если они занимаются производством, реализацией подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых, а также иных товаров в соответствии с перечнем, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 28.09.2009 N 762.
Льготный тариф, установленный для указанных категорий страхователей, будет действовать до 2014 г. В 2012 г. он составит 20,2 процента (ПФР - 16 процентов, ФСС РФ - 1,9 процента, ФФОМС - 2,3 процента), в 2013 и 2014 гг. - 27,1 процента (ПФР - 21 процент, ФСС РФ - 2,4 процента, ФФОМС - 3,7 процента).
 
Заинтересовались ПростБухом?
Отзывы о статье:
[data var=msgs tool=guestbook func=list arg_1=('msg', 'search page 10', 'order dt desc', 'by parentid Изменения 2-2011', 'by show 1') arg_2=()] [if count($msgs.lines) ] [for item=m from=$msgs.lines i=i name=msg] [/for]
От [$m.author], [$m.dt|mdate('d.m.Y H:i')]
[$m.note1|html]
[if $m.note2 != '']
Ответ: [$m.note2|html]
[/if]
[if $sct.get.p < 1][assign var=$sct.get.p value=1][/if] [data var=cmsgs tool=guestbook func=one arg_1=('msg', 'by parentid Изменения 2-2011', 'by show 1', 'fields empty', 'count') arg_2=()] [data var=pages tool=guestbook func=guestbook_Pages arg_1=$cmsgs..count arg_2=10] [if count($pages)]
[capture tmp2]
Страницы:
[/capture] [php]$V_11['tmp2'] = str_replace('
pp
[/capture] [php]$V_11['tmp3'] = str_replace('
[/capture] [php]$V_11['tmp4'] = str_replace('
[/if] [/if]
Ваше имя*:
Эл. адрес:
Ваш отзыв*:
Код подтверждения*:
Рисунок кода
Введите цифры, показанные на рисунке
[php] require_once(ROOTDIR . 'tools/rekblocks/getblock.php'); F_1922(2) [/php]
Скачать демо-версию ПростБуха ( [$fs] Мбайт)
© 2009-2013
[inhead][assign var=$fn value="prostbuhdemo.exe"][assign var=$fs value=$fn|getfilesize('demo/','mb',1)][/inhead]
 
© 2009-2013 Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на сайт обязательна www.prostbuh.ru