[include /img/ddmxhor.htm]
ПростБух. Главная
СКАЧАТЬ
ДЕМО-ВЕРСИЮ
[php] require_once(ROOTDIR . 'tools/rekblocks/getblock.php'); F_1922(3) [/php]
ПростБух. Контакты
ПростБух. Карта сайта
[php] require_once(ROOTDIR . 'tools/rekblocks/getblock.php'); F_1922(1) [/php]
Вопросы-ответы. Персонифицированный учет 2 полугодие 2010
В этой статье описано, как сделать отчет "Персонифицированный учет" по новым требованиям, начиная с 2010 года.
Все материалы нашего сайта, так же как и сама программа ПростБух, предназначены в первую очередь для тех, кто не имеет специальных бухгалтерских знаний. Мы пишем статьи и руководства простым языком и стараемся применять как можно меньше специальных терминов, либо пояснять их. 
Прочитав статью вы получите знания о том, как устроен "персонифицированный" учет и требования к отчету, и на примере познакомитесь с тем, как именно сделать этот отчет. А затем сможете сами сделать отчет в простой бухгалтерской программе ПростБух (для предприятий и ИП на УСН).

Эта статья написана по вопросам и ответам

 
           Вторая часть статьи: Пример,
как сделать отчет по персонифиц. учету >>>
 
25.06.2010 (с дополнениями от 12.01.2011)
 
Приближается время сдачи полугодовых отчетов. В этом 2010 году предприятия и ИП, применяющие Упрощенную систему налогообложения, впервые сдают полугодовые отчеты «Сведения об индивидуальном персонифицированном учете» в Пенсионный фонд.
В 2010 году работодатель обязан представить отчет по персонифицированному учету за 1 полугодие и год.
Начиная с 2011 года данный отчет будет представляться ежеквартально.
 
Сроки сдачи первого отчета за 1-е полугодие «Сведения об индивидуальном персонифицированном учете» с 1 июля по 1 августа 2010 года.
 
Статья дополнена 12.01.2011
Федеральный закон 339-ФЗ от 08.12.10 устанавливает следующие сроки сдачи отчетности: отчет по форме РСВ-1 и сведения по персонифицированному учету – не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, т.е. не позднее 15-го февраля за второе полугодие 2010.
 
Как показывает опыт, сдача отчета в первый раз всегда проходит не просто.
В этом году дело осложняется еще и тем, что до начала сдачи отчета остаются считанные дни, а Пенсионный фонд не готов к приему этих отчетов. Фондом еще не принят официальный документ, устанавливающий форму и порядок заполнения новых бланков.
Сейчас, на 25 июня, этот документ есть только в виде проекта «Проект постановления Правления ПФР "О внесении изменений в постановление Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 31 июля 2006 г. № 192п.», в который входит инструкция по заполнению форм отчетности http://www.pfrf.ru/proekti_aktov/12536.html
До 29-го июня к Проекту принимаются правки от независимых экспертов. Значит, официально постановление будет принято Пенсионным фондом не раньше 30-го июня.
 
Вряд ли в последние дни будут внесены какие-то существенные изменения, поэтому мы сделали в ПростБухе возможность создавать отчеты по Персонифицированному учету за полугодие на основании Проекта постановления.
Как только официальный документ будет принят, мы внесем последние правки и выложим обновление программы для владельцев ПростБуха и новую демо-версию.
ПростБух удобен тем, что его легко обновить. Достаточно нажать кнопку «Обновить» и программа сама получит обновление через Интернет и установит его. Покупатель получит самые свежие изменения, не переустанавливая программу.
 
Что нового в отчете по персонифицированному учету за полугодие 2010 года?
 
Сам отчет по персонифицированному учету будет создаваться в основном по тем же правилам, что и раньше. А вместо бланков, подаваемых в отчетах до 2010 года, будут подаваться новые бланки.
Новая форма, с 2010 года
Старая форма, до 2010 года
АДВ-6-2
«Опись сведений, передаваемых страхователем в ПФР»
АДВ-11
«Ведомость уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование»
АДВ-6-3
«Опись документов, о начисленных и уплаченных страховых взносах и страховом стаже застрахованных лиц передаваемых страхователем в ПФР»
АДВ-6-1
«Опись документов, передаваемых страхователем в ПФР»
СЗВ-6-1
«
Сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица»
СЗВ-4-1
«
Индивидуальные сведения о страховом стаже и начисленных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование застрахованного лица»
СЗВ-6-2
«
Реестр сведений о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованных лиц»
СЗВ-4-2
«
Индивидуальные сведения о страховом стаже и начисленных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование застрахованного лица» (списочная форма)
 
Основное отличие новых бланков в том, что раньше в бланках с индивидуальными сведениями указывались только начисленные суммы взносов, в новых бланках нужно указывать и начисленные и уплаченные суммы взносов. Но в уплаченных указывается сумма не больше, чем начислено.
Тем самым, ведомость уплаты взносов (АДВ-11) становится не нужна. Уплаченные суммы взносов указываются теперь для каждого работника, а итоговая сумма по всем работникам указывается либо в описи к пачке сведений о работниках (АДВ-6-3), либо в итоговой строке реестра в табличной форме (СЗВ-6-2).
 
Как и прежде есть две формы подачи индивидуальных сведений:
  • Списочная, теперь это СЗВ-6-2
  • на отдельного работника – СЗВ-6-1
 
В списочной форме подаются сведения о работниках, у которых не нужно учитывать никаких особенностей начисления стажа. Отдельные формы СЗВ-6-1 заполняются на работников, для которых нужно учитывать особенности стажа.
При заполнении новых форм, надо учитывать то, что правила внесения индивидуальных сведений работников в списочную форму изменились. Раньше работники, у которых в течении отчетного периода были сроки «без содержания» или «по нетрудоспособности», указывались с списочной форме СЗВ-4-2, теперь на каждого такого работника нужно подавать отдельную форму СЗВ-6-1.
При подаче индивидуальных сведений на работников, имевших какие-то особенности стажа, в таблице периоды работы теперь нужно указывать все периоды, включая периоды до и после периода с особенностями стажа. Раньше нужно было указать только сами периоды в которых была особенность.
Например, если работник был на больничном с 1 по 5 февраля, то стаж будет разбит на три периода:
с 01.01.2010 по 31.01.2010 и дальше пустые графы этой строки,
с 01.02.2010 по 05.02.2010 - код ВРНЕТРД - период временной нетрудоспособности,
с 06.02.2010 по 30.06.2010 и дальше пустые графы этой строки.
 
А в остальном, все по прежнему:
 
Сведения о начисленных и уплаченных взносах вносятся в формы с индивидуальными сведениями СЗВ-6-1 и СЗВ-6-2.  Затем, заполненные формы с индивидуальными сведениями разбиваются на пачки по видам форм и по особенностям сведений.
К каждой пачке прилагается список работников, сведения на которых вошли в пачку. Список оформляется в произвольной форме.
К пачке с индивидуальными сведениями по отдельным работникам по форме СЗВ-6-1 прилагается опись документов пачки по форме АДВ-6-3.  Обращаем внимание, что к пачке состоящей из списочной формы ("Реестр ... " СЗВ-6-2) и списка работников, опись прилагать не нужно.
При создании пачек следует учитывать, что нумерация пачек начинается с начала года, в эту же нумерацию входят и квартальные отчеты "Расчет по начисленным и уплаченным ..." РСВ-1, а не только персонифицирванный учет. То етсь нумерация пачек за 1 полугодие должна начинаться со следующего свободного номера, после квартальных отчетов РСВ-1.
Листы каждой пачки нумеруются, прошиваются и скрепляются подписью руководителя и печатью.
 
Затем по итогам всех подготовленных пачек, заполняется опись сведений АДВ-6-2, в которой указываются уплаченные и начисленные суммы взносов и  количество работников. Для тех, пачек к которым сделаны электронные форматы отчетов (файлы) в описи сведений указываются еще имена файлов.
 
Пенсионный фонд рекомендует сдавать отчет по персонифицированному учету вместе с Расчетом по начисленным и уплаченным взносам по форме РСВ-1 за  полугодие.
 
Читать продолжение статьи "Пример: как сделать отчет по персонифицированному учету 2010" >>>
 
Многие ответы на свои вопросы о том, как верно заполнять отчет о "персонифицированном учете" за второе полугодие 2010 года вы найдете в примере, в продолжении статьи.
 
Демо-версия:
В демо-версии ПростБуха можно подготовить все отчеты, но эти отчеты и все расчетные  и учетные сведения к ним не сохранятся при выходе из программы.
При выходе из демо-версии программы сохраняются заполненные сведения о предприятии и работниках.
Заинтересовались ПростБухом?
Отзывы о статье:
[data var=msgs tool=guestbook func=list arg_1=('msg', 'search page 10', 'order dt desc', 'by parentid Персучет 2-2010', 'by show 1') arg_2=()] [if count($msgs.lines) ] [for item=m from=$msgs.lines i=i name=msg] [/for]
От [$m.author], [$m.dt|mdate('d.m.Y H:i')]
[$m.note1|html]
[if $m.note2 != '']
Ответ: [$m.note2|html]
[/if]
[if $sct.get.p < 1][assign var=$sct.get.p value=1][/if] [data var=cmsgs tool=guestbook func=one arg_1=('msg', 'by parentid Персучет 2-2010', 'by show 1', 'fields empty', 'count') arg_2=()] [data var=pages tool=guestbook func=guestbook_Pages arg_1=$cmsgs..count arg_2=10] [if count($pages)]
[capture tmp2]
Страницы:
[/capture] [php]$V_11['tmp2'] = str_replace('
pp
[/capture] [php]$V_11['tmp3'] = str_replace('
[/capture] [php]$V_11['tmp4'] = str_replace('
[/if] [/if]
Ваше имя*:
Эл. адрес:
Ваш отзыв*:
Код подтверждения*:
Рисунок кода
Введите цифры, показанные на рисунке
[php] require_once(ROOTDIR . 'tools/rekblocks/getblock.php'); F_1922(2) [/php]
Скачать демо-версию ПростБуха ( [$fs] Мбайт)
© 2009-2013
[inhead][assign var=$fn value="prostbuhdemo.exe"][assign var=$fs value=$fn|getfilesize('demo/','mb',1)][/inhead]
 
© 2009-2013 Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на сайт обязательна www.prostbuh.ru