[include /img/ddmxhor.htm]
ПростБух. Главная
[php] require_once(ROOTDIR . 'tools/rekblocks/getblock.php'); F_1922(3) [/php]
ПростБух. Контакты
ПростБух. Карта сайта
[php] require_once(ROOTDIR . 'tools/rekblocks/getblock.php'); F_1922(1) [/php]
Статья. Изменения в специальных налоговых режимах с 2013 года: Упрощенка, Упрощенка на основе патента.
01.08.2012

    Федеральный закон от 25 июня 2012 года № 94-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внес изменения в специальные налоговые режимы с 2013 года.
    Изменения коснулись всех специальных налоговых режимов – Упрощенной системы налогообложения (УСН), упрощенной системы налогообложения на основе патента (УСН патент), системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН) и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД).
    В этой статье мы расскажем об изменениях в Упрощенной системе налогообложения и в упрощенной системе налогообложения для индивидуальных предпринимателей на основе патента.

Упрощенная система налогообложения (УСН)
 
1. Ограничения по доходам
    Закреплены ограничения по доходам:
  • для перехода на УСН - 45 млн. рублей (пп. 10 п. 3 ст. 2 Федерального закона №         94-ФЗ)
  • для применения УСН - 60 млн. рублей (пп. 11 п. 3 ст. 2 Федерального закона №         94-ФЗ)
    Указанные размеры ограничений будут ежегодно индексироваться на коэффициент - дефлятор.
 
2. Коэффициент-дефлятор
    Коэффициент-дефлятор, учитывающий изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации, в целях УСН на  2013 год установлен в размере, равном 1. (п. 4 ст. 8 Федерального закона № 94-ФЗ).
 
3. Ограничение по остаточной стоимости
    При переходе на УСН ограничение по остаточной стоимости в размере 100 млн. рублей (пп. 16 п. 3 ст. 346.12 Налогового Кодекса РФ) будет определяться только в отношении основных средств. Остаточная стоимость нематериальных активов учитываться не будет. (пп. 10 п. 3 ст. 2 Федерального закона № 94-ФЗ)
    Этот порядок начнет действовать с 1 октября 2012 г при переходе на УСН с 2013 г. (п. 4 ст. 9 Федерального закона № 94-ФЗ).
 
4. Порядок перехода на УСН
    Порядок перехода на УСН будет носить уведомительный характер. Предприятия и индивидуальные предприниматели, которые решили перейти на УСН со следующего календарного года, должны уведомить об этом налоговый орган не позднее 31 декабря календарного года, который предшествует календарному году, начиная с которого принято решение перейти на УСН. В уведомлении следует указать выбранный объект налогообложения - «доходы» или «доходы минус расходы», остаточную стоимость основных средств и размер доходов по состоянию на 1 октября года, предшествующего календарному году, начиная с которого предприятие переходит на УСН.
(пп. 11 п. 3 ст. 2 Федерального закона № 94-ФЗ).
 
5. Смена объекта налогообложения.
    Уведомление о смене объекта налогообложения – «доходы», «доходы минус расходы» - со следующего года (п. 2 ст. 346.14 Налогового Кодекса РФ) следует подавать до 31 декабря предшествующего ему года. (пп. 12 п. 3 ст. 2 Федерального закона № 94-ФЗ)
 
6. Сроки уведомления о переходе на УСН новых предприятий и ИП
    Вновь созданное предприятие и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе уведомить о переходе на упрощенную систему налогообложения не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе. В этом случае организация и индивидуальный предприниматель признаются налогоплательщиками УСН с даты постановки их на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе. (пп. 11 п. 3 ст. 2 Федерального закона № 94-ФЗ)
 
Упрощенная система налогообложения 
на основе патента
 
 
С 1 января 2013 года упрощенную систему налогообложения для индивидуальных предпринимателей на основе патента заменит патентная система налогообложения (пп. 26 п. 3 ст. 2 Федерального закона № 94-ФЗ).
Налоговый Кодекс РФ дополнен новой главой 26.5 «Патентная система налогообложения» (пп. 26 п. 3 ст. 2 Федерального закона № 94-ФЗ).
Статья 346.25.1 «Особенности применения упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями на основе патента» Налогового кодекса РФ с 1 января 2013 года утрачивает силу.
 
О применении патентной системы налогообложения читайте в статье «Патентная система налогообложения»>>.
 
Заинтересовались ПростБухом?
[php] require_once(ROOTDIR . 'tools/rekblocks/getblock.php'); F_1922(2) [/php]
Скачать демо-версию ПростБуха ( [$fs] Мбайт)
© 2009-2012
[inhead][assign var=$fn value="prostbuhdemo.exe"][assign var=$fs value=$fn|getfilesize('demo/','mb',1)][/inhead]