[include /img/ddmxhor.htm]
ПростБух. Главная
[php] require_once(ROOTDIR . 'tools/rekblocks/getblock.php'); F_1922(3) [/php]
ПростБух. Контакты
ПростБух. Карта сайта
[php] require_once(ROOTDIR . 'tools/rekblocks/getblock.php'); F_1922(1) [/php]
Статья. Отчет в Пенсионный фонд (РСВ-1) за 1 квартал 2010 г.
Как сдать Отчет в Пенсионный фонд (РСВ-1) за 1 квартал 2010 года?
 
12.04.2010
 
В июле прошлого года вышел федеральный закон ФЗ-212 от 24.07.2009 «О страховых взносах …», в связи с которым с начала 2010 года изменился порядок расчета и отчетности по взносам на обязательное  пенсионное страхование, а так же добавились взносы на медицинское страхование.
Кроме того, правительство на несколько следующих лет объявило переходный период, в течение которого страхователи, уплачивающие взносы за своих работников, должны будут постепенно перейти на новый способ расчета и отчетности.
Для предприятий и предпринимателей, которые применяют упрощенную систему налогообложения, в 2010 году вносятся небольшие изменения относительно предыдущего порядка начисления. Взносы в медицинский фонд пока не начисляются, а проценты по взносам на пенсионное страхование остаются такими же, как в 2009 году. Порядок начисления взносов почти не изменился.
 
А вот отчетность изменилась значительно.
Рассмотрим создание отчета за 1 квартал 2010 года в Пенсионный фонд, который называется «Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам….», форма РСВ-1. Мы покажем, как делается отчет в простой бухгалтерской программе «ПростБух».
 
Для создания отчета запускаем «ПростБух», открываем рабочий стол «Текущие отчеты» за 1 квартал 2010 года, выбираем «Отчет в Пенсионный фонд».
На открывшемся рабочем столе мы видим готовый бланк отчета.
Часть полей на бланке заполнена, часть нет. Если что-то не заполнено, вам не нужно искать, где вносятся все эти данные, ПростБух сам подскажет. Нажмите на кнопку-стрелочку рядом с полем, и вы попадете на рабочий стол «Сведения о предприятии», где и внесете реквизиты вашего предприятия, которые затем будут проставляться в поля всех отчетов автоматически.
Обратите внимание, что Регистрационный номер ТФОМС, раньше не использовался в отчетах, но этот номер должен быть у каждого предприятия, он указан в свидетельстве о регистрации предприятия в медицинском фонде.
 
Сведения в отчете разбиты на 5 разделов, которые размещены на 6 страницах.
Будем считать, что с реквизитами на титульном листе отчета мы справились. Переходим ко второй странице, на ней размещены 1 и 2-ой разделы отчета.
 
В 1-ом разделе указываются сведения о начислениях взносов и произведенных уплатах взносов. Суммы, отражающие начисления взносов, берутся из самого отчета, из таблиц следующих разделов. А суммы уплаченных взносов указываются на основании данных бухучета.
Особенность заполнения отчета в 2010 году в том, что в строке 100 «Остаток страховых взносов, подлежащих уплате на начало расчетного периода…» не указывается никаких сумм. В ПростБухе это учтено и в отчете за 2010 год просто нельзя внести никакие данные в эту строку.
 
В разделе 2, указывается расчет по начислениям взносов в целом по предприятию. А в разделах 3 и 4 указываются сведения по начислениям взносов по выплатам на отдельных работников, к которым применяется льготный пониженный тариф начисления взносов.
Так как в 2010 году к предприятиям и предпринимателям на УСНО применяется льготный тариф по взносам в целом по предприятию, в соответствии со статьей 57 ФЗ-212 от 24.07.2009, то льготный тариф по отдельным работникам применять не нужно.
Поэтому разделы 3 и 4 для льготных категорий работников не заполняются. Как мы видим, в ПростБухе в графах этих разделов стоят прочерки.
В общем случае, раздел 1 заполняется на основании данных из разделов 2, 3, 4. Но для предприятий на УСНО в 2010 года, раздел 1 заполняется только на основании расчета, сделанного в разделе 2.
 
Рассмотрим подробнее заполнение раздела 2.
  
Первое поле, которое здесь заполняется, это Код тарифа. С ним все просто - для предприятий и предпринимателей на УСНО код тарифа всегда «05». В ПростБухе это поле заполняется автоматически.
    Суммы в графах этого раздела в основном берутся из расчетов зарплат и выплат работникам. В ПростБухе это делается автоматически, и открыв отчет, вы уже видите заполненную таблицу раздела по начисленным ранее зарплатам.
    В строки 201 и 202 будут вписаны суммы всех выплат работникам, сделанных по трудовым и гражданско–правовым договорам на оказание услуг или выполнение работ.
    Из этих выплат некоторые виды выплат не облагаются страховыми взносами, именно эти суммы и указываются в сроках 211 и 212. Вручную нужно заполнить только строки 214, 215, но это большая редкость, так как делается это только для прокуроров, следователей, а также судей федеральных судов и мировых судей.
    Так же автоматически на основании расчетов заполнятся суммы выплат работникам, не облагаемых взносами, и суммы, превышающие предельную величину базы для начисления, равную 415 тысячам рублей нарастающим итогом с начала года для одного работника.
    Для того, чтобы верно заполнить раздел 2, надо не только правильно подсчитать суммы взносов, но еще и верно их округлить до рублей. Бухгалтера знакомы с особенностью округлений, когда по отдельности суммы округляются в большую сторону, а общая сумма округляется в меньшую сторону, и получается разница в суммах там, где ее быть не должно.
    В ПростБухе этот расчет продуман и округленные суммы считаются таким образом, чтобы получающаяся за счет округления разница была распределена и учтена в сумме в одном из месяцев.
    Взносы на медицинское страхование в 2010 году для предприятий и ИП на УСНО не начисляются и не приводятся в расчете, поэтому строки 243 и 244 заполнять не нужно. Так же не нужно указывать суммы в графах 5 и 6 Раздела 1.
    А вот базу для начисления медицинских взносов в строке 230 Раздела 2 лучше указать, так как база никуда не пропадает, если взносы не начисляются, впрочем и она тоже в ПростБухе считается автоматически, в зависимости от начислений выплат работникам.

    Раздел 5 отчета заполняется только теми предприятиями, у которых на начало 2010 года была задолженность, либо переплата по взносам на пенсионное страхование. Суммы задолженности или переплаты на начало 2010 года указываются в строке 510. Срока 520 заполняется только, если у вас была задолженность и вы какую-то часть задолженности уплатили в течение расчетного периода, сумму этих выплат и нужно указать в графе 520, и тогда сумма по сроке 530 будет подсчитана автоматически, как разница строк 510 и 520. Если же у вас была переплата, то есть в графе 510 сумма указана со знаком «-», то 520 строка не заполняется.
    Вот собственно и все. Остается только напечатать две копии отчета.

    Как вы видите, нет ничего сложного в заполнении отчета в Пенсионный фонд за 1 квартал 2010 года по новой форме.
    Конечно, нужно учитывать, что заполнение отчета – это только половина дела. Ведь отчет нужно еще сдать в Пенсионный фонд, и сделать это так, чтобы его приняли с первого раза.
    В большинстве отделений Пенсионного фонда при приемке отчета за 1 квартал у вас попросят наряду с бумажным отчетом представить еще и файл, то есть электронную версию отчета. Хоть законом и установлено требование сдавать в электронном виде отчет при численности только более 100 работников, но как мы знаем по опыту, дискетку с файлом отчета у вас спросят, даже если у вас один работник.

   Как делать электронный файл отчета в ПростБухе? Еще проще, чем бумажный.
Заполнив отчет, вы нажимаете кнопку «Готово», и программа проверяет, все ли необходимые поля в отчете заполнены, и выделяет красной рамкой те поля, которые еще нужно заполнить.
    Если «все хорошо», ПростБух тоже об этом сообщит. Затем вам нужно нажать кнопку «Сохранить в файл» и программа запишет файл отчета на рабочий стол вашего компьютера. Вам останется только передать его в Пенсионный фонд.

    На бухгалтерских форумах сейчас многие жалуются, что сдать электронный вариант отчета в Пенсионный фонд за 1 квартал 2010 года с первого раза почти не возможно. Даже если на бумаге все верно, а компьютер у инспектора в фонде не смог считать файл или обнаружил ошибку, то отчет не принимают. Подробнее об этом вы можете прочитать здесь

    ПростБух делает электронную версия отчета так, чтобы отчет «узнавался» проверочной программой фонда и принимался без ошибок.

Отчеты за 2 и 3 кварталы, а так же отчет за 2010 год делаются аналогично.

Удачной Вам сдачи отчета!
Заинтересовались ПростБухом?
Отзывы о статье:
[data var=msgs tool=guestbook func=list arg_1=('msg', 'search page 10', 'order dt desc', 'by parentid РАС-РСВ 1-2010', 'by show 1') arg_2=()] [if count($msgs.lines) ] [for item=m from=$msgs.lines i=i name=msg] [/for]
От [$m.author], [$m.dt|mdate('d.m.Y H:i')]
[$m.note1|html]
[if $m.note2 != '']
Ответ: [$m.note2|html]
[/if]
[if $sct.get.p < 1][assign var=$sct.get.p value=1][/if] [data var=cmsgs tool=guestbook func=one arg_1=('msg', 'by parentid РАС-РСВ 1-2010', 'by show 1', 'fields empty', 'count') arg_2=()] [data var=pages tool=guestbook func=guestbook_Pages arg_1=$cmsgs..count arg_2=10] [if count($pages)]
[capture tmp2]
Страницы:
[/capture] [php]$V_11['tmp2'] = str_replace('
pp
[/capture] [php]$V_11['tmp3'] = str_replace('
[/capture] [php]$V_11['tmp4'] = str_replace('
[/if] [/if]
Ваше имя*:
Эл. адрес:
Ваш отзыв*:
Код подтверждения*:
Рисунок кода
Введите цифры, показанные на рисунке
[php] require_once(ROOTDIR . 'tools/rekblocks/getblock.php'); F_1922(2) [/php]
Скачать демо-версию ПростБуха ( [$fs] Мбайт)
© 2009-2012
[inhead][assign var=$fn value="prostbuhdemo.exe"][assign var=$fs value=$fn|getfilesize('demo/','mb',1)][/inhead]