Аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Алексей Михеев. Ежедневный комментарий: Ожидаемое решение ЦБ понизить ключевую ставку на процент привело к укреплению рубля

При этом в нефть в моменте стоит 62.69 долл. за баррель Brent, показывает падение на 1.85% (а доллар-рубль падает на 1.20), то есть рубль опять идет в противофазе с нефтью. Естественно, что при такой динамике цена нефти в рублях обвалилась, до текущих 3416. Можно уже считать рубль перекупленным при такой цене, но учитывая по прошлому опыту, что цена нефти в рублях может упасть и до 3000, начинать снова игру на падение рубля против нефти (используя синтетический инструмент покупки usd/rub плюс покупки фьючерса на нефть), пока видится преждевременным. Рубль может укрепиться и еще, ведь ставка ЦБ даже после прошедших 4 снижений все еще весьма высока, и после по сигнала ЦБ о том, что дальше в ближайшие месяцы она значительно снижена не будет, игра на разнице процентных ставок продолжит пользоваться популярностью.

Что касается событий на рынке forex, то рынок здесь пока не может определиться с направлением движения, евро-доллар остановился в районе 1.12-13, такая же нерешительность на других парах. Несмотря на то, что шансы на благополучное разрешение ситуация в Греции все призрачнее с каждым днем (Греция никак не может договориться с Тройкой – представителями ЕС, ЕЦБ и МВФ), евро держится неплохо. Здесь мы считаем, что негатив от возможного выхода Греции из еврозоны давно заложен в цену евро. На наш взгляд, доллар должен начать падать из-за перспектив отдаления повышения ставки ФРС. И здесь определяющим моментом будут итоги заседания ФРС от 17 июня. Впрочем, мы полагаем, что доллар должен начать падать раньше, ведь МВФ и Всемирный Банк уже рекомендовали ФРС не повышать ставки в этом году.