Банки начали открывать счета через интернет

Альфа-Банк внедрил новую услугу для своих клиентов. Теперь они смогут открывать текущие и накопительные счета в различной валюте через интернет-банк «Альфа-Клик».

Как рассказали в пресс-службе банка, одновременно можно открыть сразу несколько счетов в семи валютах: рублях РФ, долларах США и евро для классических пакетов услуг и накопительных счетов. Владельцы премиальных пакетов услуг могут открыть счета в швейцарских франках и британских фунтах стерлингов, а участники «А-Клуба» – в канадских долларах и японских иенах.

“Это не противоречит требованиям закона, так как счета может открыть уже действующий клиент, у которого есть пакет услуг и свой личный кабинет, доступ к которому наш клиент получает, вводя индивидуальный логин и пароль. То есть банк уже знает клиента и может его идентифицировать”, – подчеркнули в пресс-службе кредитного учреждения.

Подобная услуга пока редкость на банковском рынке. Так, оформить вклад через интернет-банк можно в Сбербанке через «Сбербанк ОнЛайн». Банк24.ру также идет навстречу своим клиентам, но совсем без участия специалиста кредитного учреждения открыть счет здесь не получится. Однако сотрудник банка может приехать к вам в офис и оформить документы за 30 минут. Но такой сервис работает лишь с юридическими лицами.

Большинство банков пока предлагают только возможность отправить on-line заявку на открытие счета. Как поясняют эксперты, это связано с законодательными ограничениями. «Государство ограничило возможности кредитных учреждений открывать счета (вклады) физлицам без их личного присутствия в целях противодействия легализации преступных доходов. Уже несколько лет ведутся разговоры об отмене этой нормы, что привело бы к активному развитию современных банковских сервисов. Соответствующие поправки в настоящее время находятся на рассмотрении, но шансов, что они будут приняты, не много. Росфинмониторинг вряд ли поддержит этот законопроект, поскольку идентификация клиента является ключевым элементом системы противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем», – считает аналитик компании «Финансовый консультант» Николай Бережной.