Банкиры просят упростить процедуру снижения ставок по выданным кредитам

– Устойчивое снижение ключевой ставки Банка России повлекло за собой многочисленные обращения клиентов с требованием снизить процентные ставки по предоставленным в начале 2015 году кредитам. В целях сохранения клиентской базы, размера и качества кредитного портфеля кредитные организации вынуждены принимать решения о снижении ставки.

Напомним, в декабре 2014 года ЦБ одномоментно увеличил ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых. Вслед за этим выросли и ставки по кредитам. Однако с тех пор регулятор планомерно снижает ключевую ставку, теперь она составляет 11%. Естественно, что люди, взявшие кредит на пике роста ставок, сейчас хотят добиться снижения стоимости кредита и обращаются в свой банк или идут в другую кредитную организацию за кредитом на погашение действующих займов.

Однако с рефинансированием сложилась аналогичная ситуация – с точки зрения регулятора они имеют повышенный риск. Меж тем, сегодня «данная практика зачастую используется, в том числе, как инструмент конкурентной борьбы на рынке банковских услуг в целях наращивания кредитного портфеля путем привлечения клиентов из других кредитных организаций за счет предложения более привлекательных условий кредитования», – говорится в письме Ассоциации.

Банковское сообщество предлагает не присваивать статус «реструктурированных» кредитам, выданным в период в конце 2014 года и в начале 2015 года, а также кредитам на рефинансирование. Если ЦБ это предложение примет, то банкам будет проще улучшить условия кредитования для своих клиентов.