Банк24.ру разработал для предпринимателей памятку по учету НДС при расчетах корпоративной картой

28.01.2017 Выкл.

Корпоративная карта Банка24.ру – инструмент для оплаты товаров и услуг, необходимых предприятию.

Ксения Власова, начальник отдела управления карточным бизнесом Банка24.ру, рассказывает об основных вариантах, с которыми можно столкнуться при учете НДС, если расчет шел именно корпоративной картой.

«Вариант первый и самый простой. Вы совершаете платеж по корпоративной карте в организации, которая не занимается розничной торговлей, не в общепите, не оказывает услуги непосредственно населению. В таких случаях продавец выписывает вам счет-фактуру в общем порядке. А ваша организация принимает НДС к вычету на основании предоставленного счета-фактуры. Пример. Директор ООО по корпоративной карте покупает компьютеры, которыми он оборудует рабочие места. Поставщик выписывает ему счет-фактуру. Организация после принятия приобретенных товаров к учету принимает входящий НДС к вычету. Все!
Вариант второй, по которому обычно возникают вопросы. Вы совершаете платеж по корпоративной карте в организации, которая занимается розничной торговлей, услугами общепита, другими платными услугами. (Вообще, это самый распространенный тип организаций, в которых клиенты Банка24.ру рассчитываются денежными средствами с корпоративной карты). Обычно на руки вы получаете лишь чек. Счета-фактуры нет, и вы предвидите трудности в принятии НДС к вычету из-за этого. Однако налоговые вычеты могут производиться и на основании иных документов, например, кассовых чеков и товарных чеков, в которых выделен НДС. Разберем этот момент с точки зрения законодательства. П.3 ст. 168 НК РФ требует от продавца обязанность выставлять счет-фактуру. Однако на основании п.7 ст. 168 НК РФ при реализации товаров за наличный расчет организациями и ИП, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы. Тут надо учесть, что при расчетах корпоративной картой имеют место безналичные расчеты и, соответственно, пункт п.7 ст. 168 НК РФ не имеет силы в таком случае.

В связи с этим Конституционный суд РФ в решении от 02.10.2003 № 384-О указал, что счет-фактура не является единственным документом для предоставления налогоплательщику вычетов по налогу на добавленную стоимость, и налоговые вычеты в данном случае могут предоставляться и на основании иных документов, подтверждающих уплату налога на добавленную стоимость. Исходя из п.1 ст. 172 НК РФ, в соответствии с которым налоговые вычеты могут производиться не только на основании счетов-фактур, но и на основании других документов в случаях, предусмотренными пунктами 3, 6-8 статьи 171 НК РФ. Опираясь на постановление Президиума ВАС РФ № 17718/07 от 13.05.2008 по делу № Ф40-13-151/06-98-80, организация может принимать НДС к вычету на основе кассовых чеков и иных документов установленной формы, в которых выделена сумма НДС.

Пример. Водитель ООО «Ромашка» заправился по корпоративной карте на АЗС. АЗС выдает ему кассовый чек и слип терминала. Счет-фактура отсутствует. Отличие между оплатой наличными и безналичными средствами не влияет на экономическую суть и оформление операций. И на основании всего вышеизложенного, ООО «Ромашка» может принять НДС к вычету на основании кассового чека.

Рассчитываться корпоративной картой Банка24.ру за товары и услуги и вести учет НДС легко.