Игра на повышение. Ставки по вкладам пошли в рост

Михаил Чамров, директор департамента розничных продуктов и маркетинга Росбанка: – В связи с колебаниями курсов валют, а также учитывая тот факт, что большая часть населения получает доходы в рублях, банкам важно предложить клиентам привлекательные условия именно по рублевым вкладам.

Для справедливости стоит отметить, что некоторые банки в сентябре снижали ставки по вкладам. Однако в целом по рынку эксперты отмечают смену тренда с понижения на повышение. Даже данные по максимальным ставкам банков из ТОП-10 свидетельствуют о том, что их падение закончилось.

Основная причина такого поведения банков, по мнению экспертов, кроется в возросшей инфляции. Кроме того, свою роль сыграло и последнее решение ЦБ РФ – оставить ключевую ставку без изменений.

– Официальная инфляция уже составила с начала года 10%, в годовом выражении это 15,8%. Склонность к сбережению в рублях при высокой инфляции и волатильности курсов иностранных валют снижается и начинается переток в валютные активы. То есть на сегодня реальная процентная ставка по рублевым вкладам (это когда из ставки по вкладу вычитается инфляция) сильно отрицательная. Чтобы не разгонять инфляцию и не снижать еще привлекательность рублевых сбережений, ЦБ остановил снижение ключевой ставки. Изначально планировалось продолжать ее снижение до конца года. До этого ставки по вкладам снижались опережающими темпами и сейчас корректируются в связи со сменой рыночной обстановки.

О серьезном дефиците ликвидности на рынке в целом речи не идет, но отдельные банки все-таки испытывают нехватку средств. Чтобы привлечь деньги населения, они вынуждены повышать ставки по вкладам.

– Это отражает объективную реальность нашей экономики. Если бы ЦБ в прошлую пятницу принимал решение без оглядки на политику, то ключевая ставка была бы повышена. Если ничего не изменится, рано или поздно ЦБ будет вынужден пойти на повышение. Банки это понимают и готовы брать деньги за более высокую цену. Тем более, ЦБ ликвидность зажимает, и у некоторых банков просто нет других вариантов, кроме как брать деньги населения задорого.

Не стоит упускать из вида и тот факт, что как раз сейчас подходит к концу срок вкладов, которые были открыты в конце прошлого года. Тогда, напомним, банки привлекали средства под 18%, а то и все 20 процентов годовых. А значит, кредитным учреждениям, во-первых, нужны деньги на выплаты вкладов, а во-вторых, новое хорошее предложение, чтобы не потерять клиентов.

– В декабре минувшего года кредитные организации массово поднимали ставки по вкладам физлиц сроком до 365 дней до 21% годовых. Сегодня, в середине сентября, сроки размещения таких вкладов подходят к концу. И так как ставки упали существенно, клиенты активно ищут новые выгодные предложения, а банки выходят на этот рынок, чтобы не потерять вкладчиков.

В прогнозах эксперты расходятся. Одни считают, что предпосылок к резкому росту ставок нет, другие – напротив, уверены в том, что нас ждет существенный рост.

«В целом рынок будет ориентироваться на крупнейших игроков. Согласно данным Банка России, снижение ставок в крупнейших банках приостановлено. Будут ли они расти, покажет время. Остальные игроки корректируют ставки для того, чтобы быть «в рынке». Дефицита ликвидности на банковском рынке не наблюдается, поэтому предпосылок к резкому росту ставок по вкладам пока нет», – прогнозирует зампред правления банка «Резерв» Илья Херсонцев.

«Думаю, что к концу года ставки вырастут существенно. И к концу года мы увидим 12% годовых и даже больше», – оппонирует ему начальник управления розничного бизнеса банка «Кольцо Урала» Денис Белогуров.