Краткий ликбез. Ответы на 9 самых важных вопросов о карте «Мир»

15.06.2018 Выкл.

Мы с пристрастием допросили Наталью Храновскую, начальника отдела обслуживания физических лиц Уральского филиала Райффайзенбанка, и узнали, каков уровень готовности инфраструктуры, какие есть ограничения в использовании карт «Мир» и когда они будут сняты.

– Я оформил карту «Мир» и пришел в магазин. У меня примут карточку? – Это зависит от того, какой банк обслуживает ту или иную торговую точку или торговую сеть. Если банк обновил программное обеспечение терминалов оплаты в конкретном магазине, то безнал по карте «Мир» у вас примут без проблем. А если нет – то расплатиться картой, увы, не получится.

Но я хочу отметить, что банки достаточно активно адаптируют свои сети. Инфраструктура Райффайзенбанка, например, позволяет принимать карты «Мир» в банкоматах и терминалах компаний, заключивших с банком договор эквайринга, еще с апреля 2016 года.

– А что, еще и банкомат не всякий примет мой «Мир»?- Тут принцип такой же, как с расчетами в магазине: если банк успел обновить программное обеспечение, то все операции в банкомате будут вам доступны. Повторюсь, все наши банкоматы уже принимают карты «Мир».

– Окей. А как простому человеку понять, в каком банкомате, ресторане, магазине его карту «Мир» примут, а в каком нет?- На банкоматах и терминалах должна быть наклейка с логотипами платежных систем, карты которых принимаются, в том числе и наклейка платежной системы «Мир».

– А когда карту «Мир» будут принимать везде? – Мы полагаем, что существенная часть терминалов по приему карт в торговых сетях будет обновлена в течение третьего квартала 2016 года. Этот процесс трудоемкий и требует достаточно много времени. Дело в том, что настройка терминала в торговой точке требует физического присутствия специалиста. То есть, чтобы полностью обновить программное обеспечение, сотрудники банка должны объехать каждую точку, будь то крупный ТЦ или маленькая парикмахерская на окраине города, запустить и проконтролировать этот процесс.

С банкоматами все немного проще: обновление ПО выполняется автоматически и не требует ручной инициализации.

У нас карты «Мир» принимают все без исключения банкоматы и 60% торговых терминалов. Вообще же возможность полномасштабного и активного использования карт «Мир» во многом зависит от крупнейших банков-эквайреров на рынке (Сбербанк, ВТБ и т.д.), которые должны открыть свои эквайринговые сети.

– Ну, хоть в интернете-то можно ей расплатиться?- Платить картой можно, но есть некоторые ограничения. Так, в данный момент не доступна функция подтверждения покупки одноразовым паролем, который держатель карты получает по sms (3D Secure). НСПК заявляла о том, что разрабатывает собственные сервисы для обеспечения безопасности электронных платежей, но технология 3D Secure также будет доступна держателям карт «Мир».

– Карты «Мир» будут только стандартными или премиальный сегмент тоже предусмотрен? – Безусловно, карты «Мир» будут разных категорий. Некоторые банки уже приступили к выпуску целой линейки. Мы на начальном этапе решили выпускать только карты категории «Стандарт».

– Стоимость обслуживания каждый банк определяет сам или же есть какие-то рекомендации свыше?- Нет, никаких ограничений или рекомендаций на этот счет нет. Тарифы на обслуживание банковских карт, в том числе карт платежной системы «Мир», каждый банк устанавливает самостоятельно.

– Ну, а если я в отпуск соберусь, карту с собой брать? Можно ли ей рассчитаться за границей?- Нет. Карты «Мир» в данный момент принимаются только в России. В планах у НСПК стоит и полноценный прием карт за рубежом, но только в среднесрочной перспективе. Пока же главная задача – максимально широкий прием национальной карты внутри страны.

– Какие еще есть ограничения у карт «Мир»?- Есть ряд функциональных ограничений. Например, отсутствие 3D Secure паролей для покупок в интернете, о котором мы говорили выше. Также пока у карт «Мир» отсутствует возможность бесконтактной оплаты товаров и услуг, как по картам MasterCard PayPass и Visa PayWave. Впрочем, платежная система обещает решить эти проблемы в ближайшее время.