Надия Черкасова: «Рост числа женщин-управленцев может прибавить 3% к российскому ВВП»

Об основных трендах на рынке банковских услуг для компаний малого и среднего бизнеса и о том, как помочь женщинам стать предпринимателями bankinform.ru побеседовал с заместителем президента-председателя правления Банка «Открытие» Надией Черкасовой

– Расскажите, пожалуйста, о базовых трендах взаимодействия банков и бизнеса. Бизнеса в целом и МСБ в частности.

– В данный момент я вижу три главных тренда. Первый – цифровизация, развитие дистанционных каналов. Мы сейчас видим, что более 90% клиентов не приходят в банк, они взаимодействуют дистанционно. Эта тенденция свойственная не только большим городам, но она проявляется и в целом по стране.

Например, у нас в «Открытие» 97% клиентов не приходят в банк, а пользуются дистанционным обслуживанием. И это клиенты любого возраста. Кстати, миф о том, что пожилым людям интернет чужд, наглядно разрушает китайский Wechatpay[ред. Китайский платежный сервис], в котором каждая бабушка, продающая фрукты на улице, пользуется расчетным сервисом.

Другое дело, когда мы говорим о малом и среднем бизнесе. Исследования, которые мы проводили среди клиентов банка «Открытие», показывают, что уровень цифровизации бизнеса находится на низком уровне. Чаще всего предприниматели ограничиваются функцией поисковиков. Лишь 30% предпринимателей воспринимают интернет как канал продаж. И задача банка в рамках этого тренда – обучить предпринимателей, как себя вести в цифровом пространстве и с точки зрения развития бизнеса, и с точки зрения безопасности. Для этого мы создали образовательный портал OpenAcademy, где предприниматели делятся собственным опытом и обучают других предпринимателей.

OpenAcademy дает возможность находить необходимую информацию быстро и мобильно. С этой целью мы разработали три канала взаимодействия: приложение, веб и мобильная адаптация платформы.

Задача мобильного приложения – охватить ту аудиторию, которая лояльна к бренду и любит потреблять контент через мобильные приложения. Push-уведомления дают возможность пользователю в моменте узнавать о новых модулях и материалах. Также в приложении видео-уроки будут реализованы в популярном сейчас вертикальном формате. OpenAcademy – это первое на рынке мобильное приложение с прицелом на цифровую трансформацию бизнеса.

– Пользуется ли эта услуга популярностью?

– Да, конечно. Мобильное приложение мы запустили только в июне и планируем, что аудитория увеличится до 100 тысяч пользователей.

– Хорошо, первый тренд – цифровизация. Что дальше?

– Второй тренд, который относится и к среднему бизнесу, и к малым компаниям- это создание банками сервисов на базе единой цифровой платформы – экосистемы. Физические лица привыкли к режиму одного окна. Предприниматели точно так же хотят получать от банка как финансовые, так и нефинансовые услуги в режиме одного окна. Это и облачная бухгалтерия, и правовое сопровождение, это B2B платформа, которая позволяет продавать товары и услуги от юрлица юрлицу. Когда предприниматель приходит в банк не только для того, чтобы открыть расчётный счёт, провести платёж или получить кредит, но и воспользоваться нефинансовыми сервисами -то это уже воспринимается как норма и отраслевой стандарт.

Третий тренд – это отраслевые предложения. Банки-лидеры активно создают нишевые продукты.

– Персонализированные?

– Персонализированные под отрасли или под социальные слои. Например, кредит для интернет-магазина, пакет РКО для кафе и ресторанов и т. п. У каждого бизнеса есть своя специфика. Например, если я занимаюсь цветочным бизнесом, а у вас кофейня, то потребности в финансовых продуктах разные. Для одного необходимо получить поддержку в случае проверки контролирующего органа и консультацию в колл-центре 24/7. У другого будет своя история. Если у кого-то перевозки, то будет третья история. Поэтому такой большой, уже сформировавшийся тренд – это нишевые предложения. Как большие кластеры, так и микросегменты. Например, предложения таксистам, предложения веб-дизайнерам. Это будут отдельные пакеты со своим продуктовым наполнением.

– Что делает «Открытие» для молодых предпринимателей?

– Молодые предприниматели чаще всего идут в технологичный бизнес и бизнес, связанный с интернет-торговлей. Для них мы разработали специальную программу кредитования «Молодые предприниматели», решение по которой принимается на основе бизнес-плана заемщика и позволяет получить до 2 млн рублей.

На ПМЭФ-2019 мы также подписали соглашение с «ОПОРОЙ России» в части взаимодействия по линии молодежного предпринимательства. Доля молодых предпринимателей в возрасте до 30 лет в общем портфеле клиентов МСБ банка «Открытие» – 8%. Больше всего их в Центральном и Уральском федеральных округах.

– О женском предпринимательстве сейчас много говорят, а вы непосредственно занимаетесь этим вопросом. Можно рассказать подробнее: в чём проблема?

– Я возглавляю комитет женского предпринимательства общественной организации «Опора России», и сама была участницей международной гендерной программы. Многие, к сожалению, относятся скептически к гендерному вопросу в бизнесе, не выделяя в отдельную категорию женское предпринимательство и не фокусируя свою работу для этого сегмента. На мой взгляд, для каждого сегмента необходимо создать таргетированное предложение. Приведу несколько цифр: доля женщин в населении России – 54%, а среди всех предпринимателей женщины составляют всего 27%. Иными словами, чтобы соотношение в предпринимательской среде отражало реальную демографическую ситуацию, количество женщин-предпринимателей должно вырасти вдвое. Если государство и общество хотят увеличить количество предпринимателей, то есть два пути для достижения этой цели: ждать, когда вырастет молодёжь или вовлекать огромную группу населения – женщин, которые сидят дома, при этом хотят реализовать себя и создать свой бизнес. К сожалению, у самих женщин много опасений, что не получится. Мировой опыт показывает: если предлагать меры господдержки или образовательные программы, направленные на отдельные социальные слои, то можно получить больший эффект вовлеченности в предпринимательство.

– Насколько легко сейчас женщинам начинать свой бизнес?

– Всегда будут трудности. В исследовании «Индекс женского предпринимательства» говорится, что основным мотивом для создания бизнеса является возможность реализовать себя, второе – женщина хочет больше зарабатывать, и третье – иметь гибкий график для совмещения бизнеса и материнства. Дополнительно, создавая бизнес, женщина не только обеспечивает работой себя, но и создаёт рабочие места. Женщина на многие вопросы смотрит через призму социальной ответственности. Почему так много образовательных программ, которые делают женщины? Все просто: я хочу своего ребенка научить чему-то, а этой услуги нет, значит есть ниша для создания бизнеса. А поэтому нужно создавать для них специальные продукты и программы.

– А что конкретно для этого делает банк «Открытие»?

– Банк является партнером образовательного проекта «Мама-предприниматель». Важно не просто обучить, но и в конце дать стартовый капитал, либо финансирование. Банк Открытие предлагает кредит «Женщина в бизнесе»: до 2 млн рублей на 3 года, без залога и с отсрочкой платежа основного долга до 6 месяцев.

– И каков же в этом интерес банка?

– Мы стремимся войти в топ-3 по количеству клиентов в сегменте МСБ. У нас сейчас 185 тысяч клиентов. Для того, чтобы увеличивать клиентскую базу, мы идем в конкретные ниши не с общим предложением, а персонализированным подходом.

– А как у вас с гендерным вопросом внутри банка?

– До этого я работала в ВТБ24, у нас в правлении была одна женщина, это была я. Сейчас в «Открытии» в правлении три женщины!* Есть мировая статистика – как количество женщин в правлениях и совете директоров увеличивает стоимость компании, потому что только смешанные команды достигают высоких результатов. Очень многие международные компании -Google, IBM, GeneralElectric, даже российские Северсталь и другие – развивают внутренние программы поддержки женщин.

Если нас, женщин, будет в управлении больше на 10%, то российский ВВП может увеличиться до 3% от текущих показателей, как это произошло в Норвегии, например. И дело совсем не в феминизме, просто у мужчин и женщин разные взгляды и подходы, что дает эффект позитивного роста.

*Ситуация в банковской сфере также меняется.