Огонь, вода и зелёные банкоматы

23.03.2018 Выкл.

В этом году соревнования прошли уже в десятый раз (юбилей удачно совпал с юбилеем российской службы инкассации, созданной при Госбанке СССР 80 лет назад). Идея, что примечательно, возникла «снизу» – её подал пермский инкассатор Сергей Чегодаев. С каждым годом соревнования становятся всё масштабнее как по количеству дисциплин, так и по кругу участников (вне зачёта участвуют сотрудники небанковских спецподразделений и инкассаторы из соседних стран). В течение семи лет они ежегодно проходили в разных местах – от Санкт-Петербурга до Астрахани, – но с 2017 года обрели постоянную «прописку» на Урале, на полигоне Нижнетагильского института испытания металлов.

Состязаются поистине лучшие из лучших: команды, представляющие тот или иной территориальный банк (структурную единицу) Сбербанка, определяются в ходе отборочных испытаний. В итоге на нижнетагильский полигон от каждого банка выходят по четыре инкассатора (а всего их, например, в Уральском банке полторы тысячи!) и по три сотрудника службы охраны. Борьба проходит в отдельных зачётах: инкассаторам, например, приходится демонстрировать навыки вождения, а у службы охраны больше внимания уделяется физической подготовке. Соответственно, и команд-победителей две.

Юбилейные соревнования открылись небольшим парадом военной техники (этакая нижнетагильская фишка) и выступлением танцевальных коллективов. Поприветствовав участников, зампред Сбербанка Станислав Кузнецов и глава Уральского территориального банка Владимир Черкашин дали символический старт выстрелом из гаубицы.

Сбербанковским «бойцам» пришлось выложиться по полной: зачастую команды шли вплотную. Наглядно это проявилось на полосе препятствий, где инкассаторы на скорость справлялись с потенциальными ЧП – от прокола шины до пожара.

 Оказание первой помощи. “Держись, друг!”, – приговаривает боец, входя в роль.

 “Змейка”. Команды идут практически капот в капот.

И, конечно, загрузка-выгрузка банкоматов. 

На стрельбище также имитировались реальные ситуации – от нападении при сопровождении клиента до перестрелки при входе в офис. «Новинкой» стала стрельба из движущегося автомобиля.

Одинокий банкомат совсем не ожидает нападения. Площадка для отработки сценария в офисе.

 На второй день инкассаторов ожидала ещё одна введённая только в этом году дисциплина – триатлон. Здесь пришлось соревноваться в беге (не налегке – со спецконтейнером!), стрельбе и силе. Силовая проверка прошла в весьма оригинальной форме – кантовки 80-килограммовой покрышки от большегруза.

Тем временем сотрудники охраны проходили пожарную эстафету и соревнования по физподготовке. И, разумеется, многочисленные стрельбы.

В дружеской, но отнюдь не лёгкой борьбе инкассаторский зачёт выиграл Северо-Западный банк. А среди подразделений охраны лучшими стали представители Уральского банка (во второй раз за последние три года).

Победители 2019 года. Фото Сбербанка.

Победителей наградили путёвками в крымский санаторий (к слову, в 2013 году призом стали билеты на сочинскую Олимпиаду). Впрочем, остальные участники тоже не уехали без приятных впечатлений: ещё до начала соревнований им организовали экскурсию в автомобильный музей УГМК. Да и само участие в таком состязании, несомненно, дорогого стоит.