Попасть на деньги: уникальные случаи

Спора нет, Лев Яшин этого достоин. Пользуясь моментом, Bankinform.ru решил рассказать о других единственных в своем роде случаях изображения на российских деньгах исторических личностей.

Из всех культов личности, имевших и имеющих место в нашей стране, пушкинский – самый старый и самый сильный. Даже Центробанк оказался ему подвластен. Единственная в современной России недрагоценная монета, выпущенная к персональному юбилею – «пушкинский» рубль 1999 года. Тот самый, с которого, наряду с двухрублевыми «городами-героями», начинались многие любительские коллекции. Кстати, сейчас, спустя 20 лет, эта монетка стала сравнительно редкой и торгуется на нумизматическом рынке по 300-400 рублей, что при номинале в один рубль немало.

Дотошные нумизматы могут упрекнуть меня: а как же мельхиоровые монеты начала 90-х с Ушаковым, Маяковским, Вернадским и другими? Тоже, ведь, недрагоценные. Согласен. Но в данном ключе я все же отношу эти монеты к «советским», хотя они и выпущены в 1992-1993 годах. Это было непосредственное продолжение «юбилейной» серии 80-годов. Продолжается она и поныне, но с 1994 года чеканится в серебре.

Пушкин же так и остался единственным в своём роде. 200-летия Лермонтова, Гоголя, Тургенева, Глинки, 175-летие Менделеева, 150-летия Чехова, Серова, Ковалевской, 100-летие Ландау и многие другие юбилейные даты прошли, но ни одного из этих великих россиян ЦБ РФ не удостоил собственной недрагоценной (а стало быть, массовой) монетки.

Но есть ведь ещё Гагарин, портрет которого чеканился аж на двух недрагоценных монетах 2001 года! Есть, вот только эти монеты посвящены не самому Юрию Алексеевичу (как в случае с Пушкиным), а годовщине его полёта. А, например, к 75-летию со дня рождения Гагарина ЦБ вообще никакой монеты – ни простой, ни драгоценной – не выпустил. И потому даже Гагарин Пушкину не соперник.

Впрочем, в теме космонавтики подходящий для нас прецедент есть. Валентина Терешкова – вроде как единственный человек, изображённый на российских монетах при жизни (а также единственный из ныне живущих). «Вроде как» – потому что есть ещё серебряная монета «50 лет выхода человека в открытый космос». Вот только в официальном описании не оговаривается, изображён на ней конкретно Алексей Леонов или абстрактный космонавт, а лицо на монетном рисунке закрыто «забралом» скафандра.

Как и все прочие «космические» монеты, монета с Терешковой посвящена не лично ей, а годовщине её полёта. И выпущена она ещё в Советском Союзе – в 1983 году. В современной России Центробанк космической темой явно пренебрегает.

Драгоценных монет, посвящённых историческим деятелям, достаточно много – настолько, что уникальную в каком-либо роде я могу выделить только одну. Зато она уникальна сразу по трём статьям. Во-первых, это монета посвящена самому “маленькому” юбилею (75 лет) и одна из двух, выпущенных менее чем к 100-летнему юбилею (вторая приурочена к 80-летию Высоцкого). Во-вторых, единственная, выпущенная почти сразу (всего через три года) после смерти человека. В-третьих, единственная, посвящённая советскому или современному российскому политику. Это – «75-летие Черномырдина», серебряный двухрублёвик 2013 года. Почему такой чести удостоился только Виктор Степанович – загадка.

Отдельно отмечу драгоценные монеты, которые Банк России отчеканил в честь иностранцев. Таких только две: «450-летие Галилея» и «750-летие Данте Алигьери». Обе серебряные и имеют часть тиража в цветном исполнении.

Напоследок хотелось бы упомянуть тех, кто оказался увековечен дважды – сначала в камне, а уже потом на деньгах. На всех «старых» российских банкнотах (до введения номиналов 200 и 2000 рублей) ЦБ изображал не только архитектурные символы городов, но и скульптуры. На купюрах крупных номиналов это памятники.

На пятисотке памятник вполне узнаваем чисто внешне – не нужно бывать в Архангельске, чтобы узнать Петра I. Он, кстати, тоже по своему уникален – единственный человек, изображавшийся на российских банкнотах как «вживую» (купюры 1898 и 1912 годов), так и в виде памятника. И все банкноты с его изображением имели номинал 500 рублей.

Современная «тысяча» посвящена Ярославлю, и в центре композиции памятник основателю, давшему городу свое имя, – великому князю Ярославу Мудрому. Памятник обращён лицом к Москве (которой, правда, во времена Ярослава ещё не было) и «встречает» въезжающих в центр города. Кстати, на прошедшей недавно Ночи музеев в Центробанке посетителей спрашивали, какой правитель изображён на тысячной купюре. Ответить смогли немногие.

Пожалуй, ещё меньше людей знает, чей памятник нарисован на купюре самого крупного номинала. Это граф Николай Муравьёв-Амурский, занимавший в середине XIX века должность генерал-губернатора Восточной Сибири. Именно благодаря его усилиям Россия закрепилась на Амуре и Сахалине, граница с Китаем прошла там, где она находится сейчас, а на Дальнем Востоке появились первые крупные города – Хабаровск и Владивосток.