Представьте нас заново

17.06.2018 Выкл.

Нынешний кризис политического представительства нуждается в разрешении. Заморозить на годы вперед ситуацию, в которой граждане в недоумении спрашивают друг друга «кто все эти люди во власти и как они туда попали», будет проблематично. Вид политиков-самозванцев, оказавшихся в своих креслах просто потому, что их конкуренты не были допущены к выборам, вызывает все большее раздражение. Люди должны иметь возможность выражать свои политические взгляды на выборах и голосовать за собственных, а не спущенных сверху, кандидатов, а в общественную жизнь должна вернуться дискуссия. Других хороших сценариев для страны просто не существует.

При этом политическая конкуренция и дискуссия, не говоря уже о дебатах в прямом эфире, нынешними властями воспринимается в качестве смертельной угрозы для своего собственного выживания.

Особенно леденящим этот ужас становится по мере приближения 2024 года, результатом чего становится решение не пускать на выборы «чужих». Правда, вместе с «несистемными оппозиционерами» от легальной политики отсекается и значительная часть граждан.

Напомню, еще в 2013 году за кандидата в мэры Москвы Алексея Навального проголосовали сотни тысяч жителей столицы (он получил 27% голосов против 51%, отданных за действующего мэра Сергея Собянина). С тех пор число сторонников Навального только увеличилось, о чем говорит его вполне успешная неофициальная президентская кампания, наличие в его команде популярных политиков, таких как Любовь Соболь, и большой интерес граждан к медиапроектам и расследованиям Фонда борьбы с коррупцией.

Тем не менее Навальный после 2013 года исключен из участия в официальной российской политике вместе со всеми своими потенциальными избирателями. Он не может баллотироваться лично из-за политически мотивированных уголовных дел, его партию не регистрируют, а его сторонников снимают с выборов. Пример Навального используется властями в качестве политического нравоучения для всех прочих недовольных. Мол, если хотите играть в политиков, сначала запишитесь на прием в администрацию президента и тогда у вас будет шанс.

Проект «умного голосования» в этом смысле представляет собой попытку взлома авторитарной политической системы и возвращения представительства тем, кто был исключен из нее.

Если в результате «умного голосования» спойлеры, выдвинутые на выборы для приличия, начнут систематически побеждать «согласованных кандидатов», это будет означать возвращение в политику исключенных из нее граждан. Если политика в России управляется в ручном режиме менторами из администрации президента, то Навальный предлагает играть в эту игру вдвоем и выставлять против согласованных кандидатов «умных антикандидатов». Идти на такие ухищрения было бы не нужно, если бы власти сегодня не боялись свободных выборов с участием оппозиции — хотя бы как в 2013 году.

Разумеется, главным выгодоприобретателем «умного голосования» в случае его успеха будет сам Навальный. Он дал своим сторонникам ясную инструкцию о том, что нужно делать, что всегда хорошо для массового избирателя. Зарегистрироваться здесь, получить информацию, проголосовать за самого сильного кандидата «против», наслаждаться результатами. Мы уже писали, что цель Навального заведомо выигрышная: разгромить в Москве «Единую Россию», которая формально вообще не представлена на этих выборах.

Так что при любом исходе сторонники «умного голосования» смогут праздновать победу и утверждать, что их влияние на политический процесс в стране выросло.

Но, похоже, сегодня эти частные политические амбиции играют на руку обществу в целом. Потому что все хотят, чтобы власть наконец-то представляла интересы граждан, а не была закрытой придворной кастой.