Сбербанк подключится к Системе быстрых платежей, но не в срок

Глава Сбербанка Герман Греф на ВЭФ-2019 сообщил, что банк начинает процесс подключения к Системе быстрых платежей (СБП), но не успеет до 1 октября, пишет ТАСС.

«Решение о подключении принято. Процесс подключения начнём, но 1 октября, конечно, мы не сможем подключиться физически, потому что это требует большого количества доработок. И на нашей стороне, и на стороне СБП, поэтому сейчас ведётся диалог, определяются сроки. Пока окончательные сроки не определены, но процесс взаимодействия очень активный и процесс подключения уже начат», – сказал Герман Греф.

Подключение к СБП становится обязательным для системно значимых банков с 1 октября 2019 года, для всех универсальных банков – с 1 октября 2020 года. Из списка системно значимых банков кроме Сбербанка, пока не подключились Московский кредитный банк и Россельхозбанк. Напомним, что сервис работает с 28 февраля 2019 года. На данный момент подключены 17 банков.

Максимальная сумма перевода по номеру телефона в СБП составляет 600 тысяч рублей. При этом банки-участники могут сами устанавливать лимиты.

Также Банк России рассматривает возможность использования Системы быстрых платежей для переводов между юридическими лицами.

Некоторые банки уже тестируют платежи по QR-коду.

Планируется, что в системе появятся наличные.