Сберегательные сертификаты: ломаем стереотипы

Сберегательный сертификат – продукт не новый и даже уже не экзотичный. На российском банковском рынке он присутствует почти 20 лет, а широким массам стал известен четыре-пять лет назад. Но, несмотря на растущую известность, знания о сберегательных сертификатах, как правило, сводятся к нескольким общим представлениям, далеко не всегда соответствующим истине. Bankinform.ru решил разобраться в этих стереотипах, подтвердив либо опровергнув их.

Стереотип № 1. Сертификаты ненадежны, так как не застрахованы.

Не совсем так. Начнем с того, что есть и застрахованные. Сертификаты делятся на два вида – именные и на предъявителя. Именные сертификаты гарантированы государством наравне со вкладами, то есть в пределах 1,4 млн рублей. Однако именной сертификат – штука редкая (в России их предлагают всего пять банков, а в Екатеринбурге – два), да и по сравнению с бумагой на предъявителя имеет свои минусы (об этом чуть позже).

Сертификат на предъявителя не страхуется, и в случае потери банком лицензии держателям таких бумаг придется стоять в очереди за деньгами наравне с юрлицами и излишне богатыми вкладчиками, причем совсем не факт, что банк сможет с ними рассчитаться. В 2016 году было два случая отзыва лицензий у организаций, имевших в своих пассивах сберсертификаты  (Внешпромбанк и Фиа-Банк, причем первый предлагал этот продукт и в Екатеринбурге).

Однако это не повод чураться сертификата на предъявителя. Просто в случае с ним следует отнестись к выбору банка более внимательно, чем при открытии вклада. И помнить, что отсутствие гарантий совсем не тождественно ненадежности.

Стереотип № 2. Сертификаты ненадежны, так как их могут украсть или подделать.

Неправда. Представление о том, что, украв сертификат на предъявителя, можно просто получить по нему деньги, неверно. Все же это не карта с написанным на ней PIN-кодом. При выдаче денег у держателя бумаги спрашивают паспорт и записывают данные. Конечно, сам факт, что сертификат был украден, а не добровольно передан, придется доказывать в суде, но с кем судиться, будет известно. А это делает подобную кражу по большому счету бессмысленной и ее вероятность минимальной.

Именной сертификат красть вообще бесполезно: деньги по нему может получить только тот, на кого он записан. При передаче такой бумаги другому лицу, на ней делается соответствующая запись с подписями и указанием паспортных данных обеих сторон.

Если же человек слишком боится за вложенные деньги, сертификат можно не забирать домой, а оставить на хранении в банке. Некоторые кредитные организации предоставляют такую услугу бесплатно.

Слухи о подделке сертификатов тоже весьма преувеличены. Эта работа была бы весьма трудоемкой (по уровню защиты бумаги вполне сопоставимы с денежными знаками), а обналичить сертификат, как уже упоминалось, можно только с предъявлением паспорта. Вероятность такой подделки крайне низка.

Стереотип № 3. Сертификаты всегда выгоднее вкладов.

Это как посмотреть. Сберсертификаты в России предлагают всего два десятка банков, а вклады – более пятисот. Немудрено, что в принципе на рынке всегда можно найти вклады, по доходности сопоставимые с самыми выгодными сертификатами. Однако чем уже диапазон, тем заметнее преимущества последних. Так, в Екатеринбурге сейчас средняя максимальная доходность вкладов составляет 9,06% годовых, а сертификатов – 9,98%. Максимальные ставки (отдельные предложения) равняются соответственно 10,2% и 11%.

Если же смотреть на вклады только в тех банках, которые выпускают сертификаты, тенденция налицо: вклады неизменно проигрывают в доходности и порой очень много (до 5,5 п. п.). Средняя максимальная ставка по сберегательным сертификатам на российском рынке – 10,3% годовых, аналогичный показатель по вкладам тех же банков – 9,14%.

Но следует помнить, что сберегательные сертификаты в большей степени, чем вклады, ориентированы на VIP-сегмент, следовательно, и высокую ставку, как правило, можно получить только при внесении в кассу нескольких миллионов. Для менее крупных сумм ставки вполне сопоставимы с депозитными. Так, средняя максимальная доходность по предлагаемым в Екатеринбурге сертификатам при сумме вложения в полмиллиона рублей составит лишь 9,23%.

Еще один момент – по именным сертификатам ставки практически всегда ниже, и это естественно, ведь с них банкам приходится делать отчисления в АСВ. Средняя максимальная ставка по рынку для таких бумаг – 9,51%, для сертификатов на предъявителя – 10,52%.

Стереотип № 4. Сертификат – преимущественно долгосрочное вложение.

Отнюдь. Лишь три из двадцати работающих на рынке сертификатов банков не предусматривают сроки меньше полугода. В семи кредитных организациях бумагу можно оформить на три месяца, а в Экспобанке – даже на неделю.

При этом «короткие» сертификаты (до полугода) пользуются немалым спросом. Сейчас они занимают около 11% рынка. Доля долгосрочных вложений (свыше года) – 53%. А в 2015 году, когда по сертификатам (как и по вкладам) самые высокие ставки устанавливались на среднесрочные предложения, самыми популярными были сертификаты от 6 до 12 месяцев. Тогда их доля доходила до 56%, сейчас она снизилась до 31%.

Таким образом, в плане выбора сроков сертификаты ничем не уступают вкладaм.

Стереотип № 5. Вложенные в сертификат деньги нельзя получить досрочно.

Вовсе нет. Как и вклады, сертификаты не являются безотзывными, обналичить их можно в любой момент. Другое дело, что доход тогда будет почти нулевым – по ставке «до востребования». Еще пару лет назад несколько банков предусматривали льготные условия досрочного возврата сертификатов (УБРиР, например, платил до 7% годовых), однако сейчас так делают лишь две организации, и ни одна из них не работает в Екатеринбурге.

Такая тенденция тем досаднее, что льготное досрочное погашение – единственная полезная опция, «роднящая» сертификаты со вкладами. Пополнение либо частичное снятие денег для сертификатов невозможны в принципе.

Стереотип № 6. Сертификаты берут в основном для подарка.

Нет. Конечно, в таком качестве их тоже используют: оно и выглядит оригинальнее, чем конверт с деньгами, и дополнительный доход подразумевает (если у адресата хватит терпения). Но в подавляющем большинстве случаев россияне приобретают сертификаты с инвестиционными целями. Это хорошо заметно по статистике лидера рынка – Сбербанка России, сертификаты которого на небольшие суммы (от 10 до 50 тыс. рублей) используются для подарков, но не для инвестиций – ставка по ним равна 0,01%. «Доля сберсертификатов на сумму до 50 тыс. рублей сейчас составляет всего 0,2% от общего количества. Это говорит о том, что этот банковский продукт используется преимущественно для сбережения средств, а не в качестве аналога подарочного сертификата», – рассказывают в пресс-службе Уральского банка Сбербанка.

Сейчас в Свердловской области сберегательные сертификаты реализуют семь кредитных организаций (в скором времени к ним присоединится Юниаструм Банк). В таблице их предложения разбиты по типам сертификатов, а для наглядности указан максимальный процент по вкладам в тех же банках.

Сберегательные сертификаты на предъявителя 

АктивКапиталБанк

10-10,5

9,54

100

от 100 до 500 дней

АК Барс Банк

7,6-11

9,2

от 100

от 3 до 12 мес.

Сбербанк России

6-8,45

8

от 50

от 3 мес. до 3 лет

Транскапиталбанк

8,8-10,05

9,15

от 10

от 3 мес. до 2 лет

УБРиР

9,75-11

9,25

от 10

от 6 до 12 мес.

Экспобанк

6,5-9,5

8,3

500

от 7 дней до 3 лет

Именные сберегательные сертификаты

Банк «МБА-Москва»

8,75-9,5

9

от 500

от 3 до 12 мес.

Транскапиталбанк

6,8-9,8

9,15

от 10

от 3 мес. до 2 лет

Триумф этого продукта пришелся на 2012 год, когда его стал активно продвигать Сбербанк. Тогда объем сертификатного рынка за год вырос более чем в 20 раз. Следующие два года он по темпам роста уверенно обгонял рынок вкладов, но в 2015-м немного уступил ему и стал демонстрировать нестабильную динамику. За первое полугодие 2016 года рынок сертификатов, по данным ЦБ РФ, прирос на 4,9%, в то время как депозитный – на 4,7% (учитываются только рублевые вклады, так как сертификаты выдаются исключительно в рублях). Означает ли это, что сертификаты как продукт «выдохлись», и все, кому это было интересно, уже ими обзавелись? Представители банковского сообщества уверены, что это не так, хотя о новом «буме», конечно, речи не идет.

«Остаток средств, инвестированных свердловчанами в сберсертификаты, с января по август увеличился на 7,6% – то есть вложения в сертификаты растут примерно теми же темпами, что и в депозиты (6,9%), – делится цифрами пресс-служба Уральского банка Сбербанка России. – Растет и номинал сертификатов. По сравнению с прошлым годом он увеличился на 30,6%».

В УБРиР также отмечают рост интереса к продукту: за полгода банк увеличил объем выпущенных сертификатов в четыре раза.

Аналогичную тенденцию видят и в АК Барс Банке. «В настоящее время интерес к сберегательным сертификатам набирает оборот, чему свидетельствует рост объемов продаж во 2 квартале 2016г. на 44% в сравнении с предыдущим периодом. Остатки на сберегательных сертификатах банка выросли с начала года на 24%. На наш взгляд, данный продукт еще не исчерпал свой потенциал и продолжит набирать популярность», – говорит глава дирекции развития и продаж розничного бизнеса АК Барс Банка Владимир Орбов.

В определенной степени замедление роста рынка связано с разобранными выше негативными стереотипами и отсутствием рекламы со стороны кредитных организаций. «Оформление сберегательных сертификатов – услуга, которую предлагает ограниченное число банков, поэтому нет необходимости в серьезной рекламной кампании, – объясняет начальник управления пассивных операций Уральского банка реконструкции и развития Ольга Аксенова. – Интерес к сберсертификатам сохранится и далее. Спрос на данный продукт может дополнительно увеличиться, если законодательно этот инструмент инвестиций будет заменен на безотзывный депозит, который будет застрахован АСВ, с сохранением повышенной доходности».