Сберсертификаты на предъявителя могут отменить

Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете сберегательных сертификатов на предъявителя и сберкнижек на предъявителя.

Основная причина запрета – невозможность отследить всех владельцев сертификатов и сберегательных книжек на предъявителя. При их использовании регистрируется только тот, кто оформил документ и тот, кто предъявит его к погашению. Из-за этого возникает риск финансовых преступлений, в том числе – отмывания денег. В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что также cоздаются существенные риски для добросовестных участников гражданского оборота.«В практике известны случаи мошенничества, когда первоначальный владелец отчуждал сберегательный сертификат на предъявителя добросовестному приобретателю, а впоследствии заявлял о его утрате и добивался его недействительности в судебном порядке. Приобретатель в указанном случае лишался права на получение денежных средств по этому сертификату».

К неприятным последствиям может привести еще и то, что сертификаты на предъявителя не застрахованы и не возмещаются государством, если что-то произойдет с банком-эмитентом.

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев уточнил, что анонимные сберкнижки в настоящее время спросом не пользуются. Согласно данным Центробанка, спрос на сберсертификаты тоже падает, несмотря на то, что ставки по этому продукту выше, чем по обычным вкладам. С 2015 года объем выпущенных сберсертификатов упал почти на 136 млрд рублей: с 579 млрд до 443 млрд на октябрь 2017 года. Подавляющее большинство сберсертификатов выпускается на предъявителя.

При этом законопроект не запрещает кредитным организациям оформлять именные сертификаты, на которые распространяется страховка.