Сергей Кульпин, ВТБ24: ипотека с господдержкой вывела рынок из комы

Причина такого взрывного роста показателей в том, что начал реализовываться отложенный спрос. За ипотекой пошли все те, кто планировал покупку новостройки еще в начале года, но побоялся высоких ставок.

Запросы заемщиков не стали скромнее: средняя сумма кредита в 2015 году составляет 1,8-1,9 млн рублей. Такие же суммы брали и в прошлом году.

Несмотря на сложные экономические условия, требования к заемщикам остались прежними. Ничего не изменилось ни на бумаге, ни на деле. Сегодня в нашем банке одобряется 85%, примерно такой же показатель был и до кризиса.

Большая часть сделок сегодня – это улучшение жилищных условий. Люди продают старые квартиры и покупают более просторные новые. С учетом того, что на продажу квартиры на вторичном рынке сегодня уходит больше времени, а одобрение по кредиту действует два месяца, на плановую мощность выдачи кредитов мы планируем выйти в начале мая. С 1 апреля мы выдали пока только 30 кредитов на сумму 53 млн рублей.

Дальше объемы выданной ипотеки будут только расти. В начале апреля мы увеличили планы продаж – и это напрямую связано со стартом программы господдержки и оживлением рынка. В 2015 году планируем выдать в Свердловской области 6,5 млрд рублей, больше половины этих средств (4 млрд рублей) придется именно на ипотеку по программе господдержки. А вот с ипотекой на вторичное жилье все будет немного сложнее. По факту сегодня ставки настолько высоки, что банкам удастся выдать в лучшем случае половину от прошлогоднего объема кредитов.

Безусловно, кредитные организации будут снижать ставки по ипотечным кредитам вслед за ключевой ставкой. Сейчас все условия для дальнейшего снижения ключевой ставки есть. Не исключаю, что очередной раунд изменений произойдет уже в конце апреля.