Ставки по вкладам уперлись в «потолок»

В течение трех последних месяцев СМИ нередко развивали тему снижения процентов по банковским вкладам. Однако, в новостных лентах нередко мелькали сообщения и о повышении доходности депозитов, а средняя максимальная ставка, рассчитываемая Центробанком, с начала года выросла на 0,3%. Портал «БанкИнформСервис» решил выяснить, имеется ли в данный момент тенденция к росту либо снижению ставок, и чего следует ожидать от них в дальнейшем.

Текущая ситуация

Если взглянуть на статистику, то картина получается следующая. С конца 2012 г. средняя доходность по депозитам физических лиц (по данным ЦБ) уменьшилась с 8,4% до 8,3%. С другой стороны, средняя максимальная ставка в десятке крупнейших банков (традиционный индикатор от Центробанка) выросла с 9,65% до 9,94%. За первый квартал 2013 г. в России зафиксировано 27 повышений депозитных банковских ставок (23 в рублях и 4 в валюте) и 51 понижение (35 в рублях и 16 в валюте). В локальном аспекте, среди банков, представленных в Екатеринбурге, наблюдается противоположная динамика: по данным портала «БанкИнформСервис», за январь-март 14 банков повысили ставки и всего 5 понизили их. При этом как рост, так и снижение в подавляющем большинстве случаев были несущественными и редко выходили за пределы 1%.

Таблица на ИА «БанкИнформСервис»

Изменение ставок по вкладам в 1 квартале 2013 г.

Наименование банка

Изменение ставки, % годовых

Максимальная ставка в рублях, % годовых

Банк «Кольцо Урала»

-2

10

Промсвязьбанк

От -0,1до -1,9

10,2

Банк ВТБ24

От +0,6до +1,6

10,65

Банк Стройкредит

+1,5

11,75

Банк Интеза

+1

10

ТрансКредитБанк

+0,8

10,65

Альфа-Банк

От +0,1 до +0,9

9,6

В таблице приведены наиболее значимые изменения депозитных ставок среди банков Екатеринбурга с начала года. Знак «+» или «-» указывает на повышение или понижение. Кроме того, приведена максимальная доходность по вкладам, предлагаемым в каждом из банков, по состоянию на 9 апреля 2013 г. В таблицу не вошли еще несколько кредитных организаций, чьи изменения ставок были несущественны – от 0,1% до 0,5% (Гута-Банк, Связь-банк, Первый республиканский банк, СБ Банк и др.).

В целом, в динамике депозитных ставок последних трех месяцев (как общероссийской, так и екатеринбургской) можно выделить три периода. В январе динамика была разнонаправленной, единой тенденции не прослеживалось. С первых чисел до третьей декады февраля преобладала тяга к снижению ставок. И наконец, с конца февраля по нынешний момент опять наблюдается разнонаправленная динамика: нельзя однозначно говорить ни о росте, ни о снижении доходности депозитов. «Устойчивой тенденции пока не наблюдается, – подтверждает региональный директор Уральского филиала Росбанка Игорь Смуров. – Ставки практически достигли потолка. На начало года максимальная ставка по вкладам в десяти крупнейших банках составляла 9,65% годовых, достигла пиковых значений во второй декаде января и третьей декаде февраля. Во второй декаде марта была тенденция к снижению, но это все равно выше уровня начала года. Таким образом, говорить о том, что ставки снижаются, пока преждевременно».

При отсутствии какой-либо четкой тенденции в динамике депозитных ставок последние полтора месяца все же наблюдается некоторая закономерность: ставки в рублях преимущественно растут, а валютные – снижаются. Такая ситуация нетипична для депозитного рынка, но вполне отвечает ходу событий. «Сегодняшнюю тенденцию к снижению ставок по валютным вкладам можно объяснить ситуацией на рынке – доходность валютных инструментов сокращается, и банки вынужден корректировать свои ставки, чтобы «отбивать» стоимость валютных вкладов», – поясняет управляющий Уральским филиалом Банка ВТБ24 Сергей Кульпин. «Сейчас на рынке наблюдается избыток средств в иностранной валюте, что ведет к снижению ставок привлечения валютных депозитов», – указывают на другую причину в пресс-службе Банка Москвы.

Прогнозы

Но последуют ли рублевые вклады за валютными, или разнонаправленная динамика сменится очередным периодом роста доходности? Большинство экспертов сходятся во мнении, что депозитные ставки достигли «пределов роста», ограниченных потребностями рынка и требованиями Банка России.

«На данный момент ставки достигли своего потолка и расти выше, скорее всего, уже не будут , – пояснил заместитель начальника управления программ лояльности Нордеа Банка Максим Чубак. – В противном случае это может вызвать беспокойство регулирующих органов, которые уже неоднократно предупреждали о введении возможных дополнительных обременений в отношении банков, завышающих ставки по вкладам. В ближайшее время можно ожидать определенные корректирующие действия банков в отношении ставок по вкладам в сторону некоторого уменьшения».

«Уровень ставок по депозитам зависит от влияния различных факторов, среди которых я бы отметил уровень ликвидности банковской системы, курс рубля относительно доллара США и евро, уровень инфляции, а также ряд других, – рассуждает управляющий Уральским филиалом Банка ВТБ24 Сергей Кульпин. – Если говорить о периоде с начала года, то я бы отметил, что на рынке наблюдалось достаточно стабильная и спокойная ситуация. Тем не менее, первые месяцы не показательны. Гораздо важнее то, что ситуация на европейской экономической арене остается напряженной, инфляция пока превышает прогнозные значения, а регулятор обещает опустить ставку рефинансирования не раньше апреля-мая. Что не позволяет однозначно говорить о явно выраженном тренде в сторону роста или снижения уровня ставок. На сегодня мы наблюдаем достаточно стабильную ситуацию, с отдельными движениями со смещением в сторону снижения».

Однако, не стоит ждать скорого обвала ставок. Тенденция к понижению вряд ли проявится в ближайшие недели: интерес населения к банковским вкладам продолжает расти (за январь-февраль объем привлеченных средств, по данным ЦБ, увеличился на 1,1%), в том числе и к валютным депозитам – их «репутацию» спасает рост курсов доллара и евро. Так что к понижению ставок депозитный рынок перейдет постепенно, и обвальным это понижение точно не будет. Скорее всего, изменения не превысят 0,5 – 1%: это позволит банкам «успокоить» регулятор и в то же время не спровоцировать падение спроса на вклады. Отдельные повышения ставок в ближайшее время, вероятно, также будут наблюдаться, но счет здесь будет идти на десятые доли процента.