Свердловчане не спешат брать ипотеку

Отчасти такой провал в динамике можно списать на майские праздники, в этом году особенно длинные. Но на основную причину это не тянет: всё же в мае набралось 18 рабочих дней, что немногим меньше, чем в феврале или марте (по 20).

Более убедительным объяснением выглядит формирование отложенного спроса. После апрельского заседания Банка России поворот к снижению ключевой ставки в 2019 году стал делом решённым, и многие заёмщики, вероятно, решили взять паузу в ожидании снижения ставок. Этот фактор остаётся актуальным и по сей день, но проверить его действие на июньской статистике пока невозможно – цифр ещё нет.

Участники рынка указывают также на относительно высокие ипотечные ставки и цены на жильё.

– Прежде всего, сыграла роль разница в ставке. В мае прошлого года она была близка к историческому минимуму – 9,56% годовых, по данным ЦБ РФ. В мае 2019 года средневзвешенная ставка составила 10,54%. Другой сдерживающий фактор – рост цен на недвижимость. По сравнению с весной прошлого года стоимость квадратного метра по разным оценкам выросла на 10-15%. Это, как и ставка, тоже повышает финансовую нагрузку на заемщика и является сдерживающим фактором. Мы прогнозируем, что в целом по рынку ипотеки результаты июня будут лучше. Выдачи ипотеки в Свердловской области превысят майский результат на 8-10%.

За январь-май в целом в России выдано 478,4 тыс. ипотечных кредитов общим размером 1046 млрд рублей. Пока что накопленным итогом российский ипотечный рынок несильно отстаёт от показателей 2018 года (1067 млрд, снижение на 2%), а до мая вообще обгонял их.

В Свердловской области динамика намного хуже, и показатели текущего года однозначно уступают цифрам 2018-го. Такой тренд задал январь, когда по стране наблюдался рост рынка в годовом выражении, а в Свердловской области – падение. За январь-май в регионе выдано 16076 кредитов на 31,8 млрд рублей, что на 10,6% меньше прошлогоднего показателя.