ТОП-10 карт с кэшбэком – лучшие предложения банков в 2017 году

По версии bankinform.ru, лидер рейтинга «Сверхкарта» от Росбанка. По этой карте можно получить кэшбэк 7% на любые покупки, правда, только в первые три месяца, далее повышенный процент возврата 7% действует только на отдельные категории, а по всем покупкам продолжает начисляться кэшбэк 1%.

Также в десятку лидеров вошли карта «#ВСЕСРАЗУ» Райффайзенбанка, «Универсальная карта» банка «Открытие», «Доходная карта» Альфа-Банка, карта SVOBODA Запсибкомбанка, карта All inclusive Промсвязьбанка, «Смарт карта» банка «Открытие», «Телефонная карта» банка Уралсиб, карта «Максимум» от УБРиР и ВУЗ-банка (условия по карте в банках аналогичные) и «Кредитная карта хозяина» от Россельхозбанка.

Стоит отметить, что две из представленных в рейтинге карт (SVOBODA и «#ВСЕСРАЗУ»), это программы не с рублевым, а с бонусным кэшбэком. Однако в обоих случаях бонусы конвертируются в рубли их можно тратить практически везде.

Топ-10 карт с кэшбэком

Данные в таблице актуальны на момент публикации. В итоговый ТОП-лист не включены виртуальные, специализированные и очень дорогие карты.

Самый большой «вес» мы придавали уровню кэшбэка на все покупки. Далее приоритет категорий распределялся таким образом:

Соответственно, в таблице карты отсортированы по проценту кэшбэка и в зависимости от категории.

Отдельно отметим, что при формировании рейтинга мы не учитывали стоимость карт – она часто зависит от суммы остатка на карте или операций по счету, а это очень индивидуально. Именно поэтому мы не стали включать стоимость карт в расчетную формулу. Однако при выборе карты для ежедневного использования, этот важный момент обязательно нужно учесть. Карты с примерно одинаковым уровнем кэшбэка могут оказаться совсем разными по фактической выгоде от использования.

Так, например, «Сверхкарту» Росбанка можно оформить по промокоду, и тогда обслуживание ее будет бесплатным, если же заказывать карту просто так, то она обойдется в 500 рублей в месяц. Недешево.

Если взять для примера среднестатистические траты Екатеринбуржца – 20 000 рублей в месяц по карте, половина из которых уходит на продукты – то по «Сверхкарте» в первые три месяца можно получать по 1392 рубля в месяц. Далее кэшбэк снизится всего до 145 рублей, что не будет окупать даже стоимость ежемесячного обслуживания.

При аналогичных тратах по «Доходной карте» Альфа-Банка – кэшбэк по ней всего 2%, но зато на все – можно получать по 400 рублей в месяц. На наш взгляд, это одно из самых лучших предложений банков на данный момент: невысокий кэшбэк компенсируется понятными условиями и легковыполнимыми требованиями для бесплатного обслуживания: всего 15 покупок в месяц, независимо от суммы и места совершения платежа. Детальный обзор есть у нас в блоге.

Карты «#ВСЕСРАЗУ» Райффайзенбанка и «Универсальная карта» банка «Открытие» будут интересны при больших оборотах. Чтобы получить заявленный максимальный кэшбэк 5%, необходимо будет потратить в год около 1 млн рублей («#ВСЕСРАЗУ») или держать на карте более 600 000 рублей («Универсальная карта»). При этом по той же карте «#ВСЕСРАЗУ» при тратах в 20-25 000 рублей в месяц, вполне реально получить доход, сопоставимый с 2% кэшбэком. Подробный обзор этих карт мы также сделали в блоге (обзор карты #ВСЕСРАЗУ, обзор «Универсальной карты»).

– Выбирая карту, с функцией кэшбэк, обязательно уточните у менеджера условия программы: стоимость ежемесячного обслуживания карты, размер максимального кэшбэк, в чем он выражен (рубли, бонусы), перечень операций и категорий товаров, за которые начисляется кэшбэк, а также сроки его получения. Немаловажным фактором является и минимальный порог участия в программе (ежемесячная минимальная сумма по транзакциям), дополнительные возможности карты (например, открытие сберсчета, получение дополнительных скидок от партнеров).

В «Уралсибе» отмечают, что нужно обращать внимание на то, за какие операции начисляется кэшбэк, и на то, как его можно потратить.

– На какие параметры обратить внимание? На первый взгляд, ключевым здесь является размер кэшбека. Безусловно, чем выше процент, тем лучше. Однако я бы порекомендовал внимательно читать условия, например, в части ограничения по максимальной сумме выплат, которая может оказаться не слишком большой. Также процент возврата средств для одной карты может варьироваться в зависимости от типа операции, группы товаров и услуг. Посчитайте, где вы оставляете больше всего денег: в ресторанах, супермаркетах, магазинах одежды, или на АЗС, и выбирайте карту, где больший процент кэшбэка будет в тех торговых точках, которыми вы чаще пользуетесь. Второй важный момент – куда перечисляются деньги, которые банк вам возвращает. Удобно ли вам будет использовать эти средства? Если кэшбэк идет на счет мобильного телефона, как это делается в «Уралсибе» и многих других банках, то посмотрите, какие операторы мобильной связи могут быть задействованы. По «Телефонной карте» банка «Уралсиб» кэшбэк можно оформить на счет телефона любого оператора (при условии, что номер оформлен на частное лицо).

Директор по розничному бизнесу Альфа-Банка отмечает, что выбрать карту с наиболее подходящими именно вам категориями кэшбэка, помогут современные системы анализа расходов. Многие банки сейчас встраивают такую аналитику прямо в интернет-банк и мобильные приложения.

– Ключевое значение имеют объем и категории ваших расходов. Поэтому первое, что необходимо сделать, это проанализировать свои расходы по категориям. Клиенты Альфа-Банка могут легко сделать это в интернет-банке или в мобильном приложении. Затем выделить основные категории расходов, посмотрев, например, 3 месяца, и уже, исходя из этого, делать вывод о том, в какой категории расходов вы получите максимальную сумму возврата. После этого вы легко определиться с выбором: какая именно карта вам нужна.

В «Запсибкомбанке» также советуют особое внимание обратить на то, какие операции учитываются для начисления кэшбэка или бонусов, какую сумму нужно потратить по карте в месяц, чтобы кэшбэк начислялся и когда начисленные проценты с покупок становятся доступными для траты: только по истечению месяца или уже на следующий день.

– Изучите, где и в каком соотношении с суммой покупки можно их потратить. Нередко предлагается ограниченный список партнеров для накопления и траты бонусов, равно как ограничивают и максимальный процент скидки, который можно получить при оплате покупки с использованием бонусов. Например, чтобы оплатить билет бонусами необходимо совершить хотя бы один платный перелет, кроме того, авиакомпания должна выделить квоту на бонусный билет (а в праздники, чаще всего, этих квот нет), и топливный сбор в большинстве случаев оплачивается только за счет собственных средств. Поэтому чем меньше ограничений, тем лучше, конечно.

Если кэшбэк начисляется в бонусах, то обращайте внимание на курс конвертации бонусов в рубли. Самым простым и понятным будет курс 1 бонус=1 рубль. «В этом случае, вы всегда можете быстро посчитать на какую сумму скидки рассчитывать. Кроме того, понимая это, вы сможете рассчитать, какой объем покупок по карте нужно совершить, чтобы накопить нужную скидку», – добавляет Иван Бочарников.

В заключение отметим, что нередко в программе лояльности устанавливается срок, по истечении которого начисленные бонусы «сгорают». Обычно он составляет 1-3 года. На стандартный рублевый кэшбэк условия «сгорания» обычно не распространяются.

В любом случае, всегда нужно помнить, что подбор карты – дело очень индивидуальное, которое зависит именно от ваших трат, оборотов по карте и предпочтений в шопинге. В нашем рейтинге мы постарались отсортировать карты таким образом, чтобы вам было удобно выбирать их, ориентируясь на категории кэшбэка. На наш взгляд, это одно из определяющих условий, исходя из которых, можно сделать правильный выбор. Посмотреть полный ТОП карт кэшбэк и ознакомиться со всеми условиями можно в специальном разделе нашего сайта.

ТОП карт с кэшбэком – лучшие предложения банков в 2019 году

Сегодня карты с возможностью возвращать часть потраченных средств переживают в некотором смысле второе рождение. Согласно исследованию ВЦИОМ, кэшбэк – наиболее востребованная «карточная» опция. Предпочтение ему отдали 66% опрошенных россиян. Процент на остаток набрал значительно меньше голосов – 46%.

«Карта с кэшбэком – это наиболее привлекательный продукт для тех клиентов, кто привык повседневные покупки совершать картой. Она позволяет получать выгоду или экономию – кому как больше нравится это называть – от ее ежедневного использования», – говорит Наталья Рябоконева, руководитель продукта управления развития кредитных продуктов ОТП Банка.
А для банка это важный, а главное – действенный способ привлечения и удержания клиентов.

С каждым годом такие карты эволюционируют – банки изменяют условия и добавляют новые опции и возможности. За последнее время прослеживается четкая тенденция – банки стимулируют клиентов на бОльшие траты. Иногда, чтобы получить ощутимый кэшбэк, необходимо выполнить определенные условия, например, потратить обозначенную банком сумму, держать на остатках средства, платить смартфоном и др. Не всегда это просто и понятно для людей.

С другой стороны, владельцы карт из пассивных выгодоприобретателей превращаются в «творцов своего кэшбэка»: они могут влиять на процесс и отслеживать его.

Банковский рынок очень тонко прочувствовал разворот населения в сторону кэшбэка и быстро отреагировал: появилось много новых предложений, а существующие продукты были дополнены новыми опциями и условиями.

– Что меняется?

«Если раньше было достаточно давать 1% кэшбэка с покупок, то теперь банки вводят различные категории для повышенного кэшбэка, сегментируют предпочтения клиентов, предлагают возврат средств за перевод денежных средств, за оплату интернет-покупок и так далее. Например, Промсвязьбанк пошел дальше и предложил кэшбэк даже за возврат денег банку по кредитным картам (по карте «Двойной кэшбэк» – прим. ред.)», – поясняет Михаил Кулагин, заместитель управляющего Уральским филиалом Промсвязьбанка. «Банки стараются запускать такие карты, которые будут в максимальной степени подстраиваться под потребности и стиль жизни клиента. Именно поэтому все шире становится выбор категорий повышенного кэшбэка и все больше процентные выплаты», – добавляет Наталья Рябоконева.

За последнее время размер кэшбэка несильно изменился: он по-прежнему колеблется в районе 1-2% на все покупки и 5-10% по отдельным категориям. Принципиальные изменения произошли в другом: у клиента появилась возможность настраивать возврат под свои нужды.

«Банки уходят от продуктов, позволяющих накапливать мили или бонусы одного партнера, к более гибким вариантам вознаграждения. Например, вместо возврата с покупок в конкретном магазине или заведении сейчас чаще предлагается кэшбэк на всю категорию товаров или услуг, а иногда и возможность самостоятельно выбирать эту категорию. Более того, «Мультикарта» ВТБ предусматривает семь вариантов вознаграждения, между которыми можно переключаться раз в месяц. Одно из нововведений 2018 года – возможность вместо начисления кэшбэка получить льготные условия по другим банковским продуктам: увеличить ставку по накопительному счету или вкладу либо снизить ставку по кредиту наличными и даже ипотеке», – рассказали в пресс-службе ВТБ.

Интересную опцию дает держателям карт с кэшбэком Россельхозбанк: на «Кредитной карте хозяина» можно подключить опцию «наличные», которая позволяет снимать бесплатно в банкоматах банка наличные в рамках кредитного лимита.

– Новые цифровые возможности

Еще один ключевой момент, связанный с преобразованием кэшбэка, – это активное включение цифровых технологий. Мало просто позволить клиенту выбирать категории повышенного кэшбэка и переключать их по необходимости, нужно дать ему возможность делать это легко и быстро – в мобильном приложении и интернет-банке.

«В мобильном банке сегодня можно не только увидеть карту и операции по ней, но и отследить объем кэшбэка, начисленного по каждой операции, общую сумму кэшбэка за отчетный месяц. Можно самостоятельно выбирать, за покупки в каких категориях вы желаете получать повышенный кэшбэк в том или ином месяце. Например, если планируется ремонт или покупка мебели, то очень удобно, когда в мобильном банке есть опция выбрать именно эту категорию покупок для повышенного кэшбэка. Так клиент может получить наибольшую выгоду от пользования картой. Мы своим клиентам по карте МожноВСЁ такую возможность предоставили», – поясняет Олег Филиппов, директор территориального офиса Росбанка в Екатеринбурге.

В мобильном банке ВТБ клиенты могут не только менять категорию, но и в реальном времени отслеживать прогноз по начислению кэшбэка за покупки в текущем месяце.

– Что будет?

Карты все больше становятся похожими на некий конструктор, который можно собрать, исходя из потребностей здесь и сейчас. Индивидуализация карточных продуктов станет главным трендом текущего года, считают эксперты. «Продукты должны отвечать потребностям клиента, а не клиент подстраиваться под продукт, – считает Олег Филиппов. – Значит, будущее за картами с максимальной цифровизацией и кастомизацией под нужды конкретного клиента в конкретный момент времени».

В ОТП Банке отмечают наметившуюся тенденцию интереса к картам рассрочки и картам с длительным льготным периодом. При этом карты с кэшбэком по-прежнему будут пользоваться спросом. А в ВТБ считают, что банки будут чаще предлагать кредитные карты с кэшбэком. Уже сегодня на рынке есть достаточно много таких предложений: даже в нашем рейтинге 7 из 13-ти. В 2019 году таких продуктов станет еще больше.

Карта

Кэшбэк* /

(Максимум в месяц)

Повышенные категории (ПК) / опции

Райффайзенбанк

Банк ВТБ

Промсвязьбанк

Альфа-банк

ОТП Банк

ОТП Банк

Банк УралФинанс

Росбанк

Альфа-банк

Россельхозбанк

УБРиР, ВУЗ-банк

Промсвязьбанк

Челиндбанк

Первую позицию в ТОПе занимает карта #ВСЕСРАЗУ от Райффайзенбанка. Это единственная карта, где необходимо сначала накопить определенное количество баллов, а потом обменять их на деньги или другое вознаграждение (мили, бонусы РЖД и т.п.). Банк предоставил держателям этой карты выбор, на что ему хочется потратить полученные баллы в данный момент. Стоит отметить, что по кредитной карте #ВСЕСРАЗУ кэшбэк будет больше.

Остальные карты из нашего рейтинга условно можно поделить на четыре вида:

1. Карты с возможностью менять тип вознаграждения

К ним относится занявшая вторую позицию рейтинга «Мультикарта» от ВТБ. Она предусматривает семь вариантов вознаграждения, между которыми можно переключаться раз в месяц. Отметим денежную опцию «Cash-back» и две категории повышенного кэшбэка «Авто» и «Рестораны», по которы можно вернуть от 2% до 10% в зависимости от трат. Категории эти определены банком и действуют постоянно.

Очень важная особенность карты, которая позволила поставить ее на вторую позицию, состоит в том, что кэшбэк на все покупки (опция «Cash-back») будет больше, если расплачиваться с помощью смартфона (до 3% вместо 1% при обычной безналичной покупке).

«Дополнительные бонусы при определенном объеме или типе покупок по карте – это новая тенденция. Бесплатное обслуживание за поддержание оборотов по карте предлагалось многими игроками рынка и раньше, но теперь банки могут увеличивать размер вознаграждения, например, за покупки с помощью смартфона, стимулируя таким образом определенные сценарии потребительского поведения», – пояснили в пресс-службе ВТБ.

К этому же виду отнесем карту «#МожноВСЕ» от Росбанка. У карты есть два типа вознаграждения: кэшбэк деньгами или Travel-бонусами. При выборе первого варианта банк дает возможность выбирать повышенные категории кэшбэка (от 1 до 3 категорий). Отметим, что переключаться между кэшбэком или Travel-бонусами и менять повышенные категории можно каждый месяц.

Подобная возможность есть и в «Кредитной карте хозяина» Россельхозбанка. Каждый месяц можно выбирать наиболее подходящую опцию – кэшбэк, бонусы «Урожай» или бесплатное снятие наличных. При подключении опции кэшбэк предлагается выбрать две повышенные категории.

2. Карты, где можно самостоятельно выбрать одну или несколько повышенных категорий

К этой категории (кроме #МожноВСЕ и Карты хозяина) относятся две карты из рейтинга – дебетовая «Твой кэшбэк» от Промсвязьбанка и кредитка «Большой cashback» от ОТП-банка.

Промсвязьбанк позволяет выбрать владельцам карт «Твой кэшбэк» три категории повышенного кэшбэка, среди которых есть наиболее популярные у населения супермаркеты, АЗС, кафе и рестораны.

У ОТП-банка система немного отличается – выбирать можно не просто категории для повышенного кэшбэка, а сразу группу категорий. Например, в группе «Семейная» есть супермаркеты и ЖКХ, в группе «авто» – АЗС. Но переключать ежемесячно группу категорий нельзя.

3. Карты, по которым повышенные категории кэшбэка назначает и меняет банк

Держатели таких карт ограничены в выборе: за что будет начисляться максимальный кэшбэк, решает банк. Как правило, категории меняются ежемесячно или ежеквартально. Их еще называют сезонными категориями. К этому типу относится карта ОТП банка «Можно все». Банк дает 1,5% на все покупки и 10% в повышенных категориях, которые устанавливает ежемесячно. Аналогично и у карты «Максимум» (УБРиР, ВУЗ ): 1% и 10% , только категории повышенного кэшбэка определяются ежеквартально.

4. Карты с неизменными условиями по кэшбэку

У таких карт повышенные категории кэшбэка не меняются и не выбираются. К этой группе относится
карта «Двойной кэшбэк» Промсвязьбанка, где для клиента действуют четыре повышенные категории.

Карта Альфа-банка «Cash Back», один из первых карточных продуктов банка с кэшбэком. «Первую карту Альфа-Банк выпустил в 2015 году, она позволяет вернуть на счет до 10% средств от потраченной суммы на АЗС, 5% – за покупки в ресторанах и кафе и 1% со всех остальных трат. В конце прошлого года банк обновил линейку дебетовых карт. Мы не собираемся останавливаться и продолжим совершенствовать карточные продукты и дальше», – прокомментировала Татьяна Парсиева, директор по розничному бизнесу Альфа-Банка в Екатеринбурге.

К этому же типу отнесем карту «Золотой кэшбэк» Челиндбанка. Согласно стандартному тарифу, банк не предоставляет возможность менять категории повышенного кэшбэка. Однако максимальный кэшбэк 10% на расходы в кафе и ресторанах можно зафиксировать на два месяца, если оформить карту до 31 марта.

Цифровые технологии не стоят на месте и, возможно, в ближайшем будущем уже появится банковский продукт, который позволит сначала выбрать нужную категорию повышенного кэшбэка, а потом совершить покупку.

В итоговую таблицу мы отобрали карты из автоматической выборки ТОП карты кэшбэк, удовлетворяющие условиям:

– с кэшбэком реальными деньгами или бонусами, которые легко меняются на рубли,

– с доступной стоимостью обслуживания, либо бесплатной при определенных тратах или остатках на счетах (исключили дорогие карты),

– кэшбэк можно получить при средних расходах до 70000 рублей ежемесячно,

– с опцией «на все» и наличием повышенных категорий

Чем выше карта в рейтинге, тем больше с ее помощью можно вернуть средств при ежедневных тратах.

При ранжировании карт мы учитывали не только максимально возможный кэшбэк, но и процент возврата средств по отдельным категориям. Наделили категории разным весом. Самый большой «вес» придали уровню кэшбэка на все покупки. Далее приоритет категорий распределился следующим образом: Супермаркеты, АЗС, Рестораны и кафе, Другие категории. Эта методика, по мнению редакции, позволяет наиболее объективно выбрать карты с лучшими условиями по кэшбэку.