Уральские бизнесмены высказались против сокращенной рабочей недели

В свою очередь, 67% работников компаний также не согласились бы на подобное предложение со стороны руководства. 48% опрошенных работников уверены, что четырехдневная рабочая неделя при сохранении существующей зарплаты, повысит их производительность.

Бизнесмены Екатеринбурга отметили, что они против перехода на сокращенную рабочую неделю. Во-первых, работы слишком много, во-вторых, это неклиентоориентированно, отмечают предприниматели.

«Совершенно дурацкая идея, которая ничем не поможет. Работать надо больше, чтобы больше успевать. У нас всегда есть чем заниматься. Если люди сидят на работе и ничего не делают, конечно, выгоднее отправлять их на выходной. Но работать по четыре дня – это ерунда. Примерно у половины нашей компании свободный график. На мой взгляд, это достаточно мотивирует, чтобы «пахать». Поэтому не вижу в четырехдневной рабочей неделе никакого смысла», – сказал Антон Халиков, генеральный директор хостинговой компании NetAngels.

Алексею Кулакову, генеральному директору веб-студии JetStyle, также не нравится четырехдневная рабочая неделя:

«У нас есть менеджеры и разработчики. Рабочая неделя менеджеров такая же, как у клиентов, поэтому относительно них это не очень осмысленный вопрос. Что касается разработчиков, то штатные сотрудники у нас работают также 5 дней, потому что так удобнее клиенту. Наверно, такие бизнесы есть, но это не клиентоориентированные сферы», – заключает г-н Кулаков, отмечая, что рассуждение о четырехдневной рабочей недели подразумевает очень много «если».

По данным HeadHunter, более 58% опрошенных высказались против четырехдневной рабочей недели даже если зарплата будет сокращена. При этом 22% отмечают, что при уменьшении оклада сокращение рабочего времени вполне реально.