Валютная экзотика

Событие для города примечательное: неходовой валютой в Екатеринбурге торгуют лишь 10 банков, а такое разнообразие до этого момента и вовсе найти можно было только в Сбербанке.

По словам руководителей ВТБ24, для банка это не просто имиджевая услуга, но и возможность получать дополнительный доход, пусть пока и не большой.

– Наличие менее раскрученных видов валют – это возможность для клиентов получать комплекс услуг в своем банке. Клиенты ВТБ24 – состоятельные люди, которые часто путешествуют, для них и стараемся. Наша цель – как повышение лояльности клиентов за счет более удобного сервиса, так и получение дополнительных доходов. Мы рассчитываем масштабировать опыт уже существующего сервиса в Москве и увеличить обороты по наличным валютообменным операциям.

Обычно банки продают по одной-две дополнительных к паре доллар/евро валют. Если составить топ наиболее распространенных в екатеринбургских банках денежных знаков, то на первом месте окажется английский фунт стерлингов – его продают в шести кредитных учреждениях. Также в лидерах швейцарский франк, который можно найти в четырех банках, чешская крона и китайский юань – они есть в кассах трех банков. Такое распределение объясняется спросом. Но даже самая популярная из экзотики валюта не может равняться по объемам купли-продажи с долларом. «В среднем, оборот по прочим валютам не превышает 10% от общего оборота. Наибольший спрос помимо долларов и евро сосредоточен в швейцарских франках и английских фунтах стерлингов», – говорят в ВТБ24.

– Наибольшим спросом среди «экзотики» пользуются фунты стерлингов, поскольку они считаются достаточно надежной валютой с устойчивым курсом и нередко приобретаются в качестве инвестиций, кроме того, зачастую они используются для оплаты образовательных программ. Но даже с учетом этого обороты по ним примерно в 100 раз ниже, чем по операциям с американскими долларами. Остальные валюты покупают чаще всего для поездок за рубеж – в отпуск, на обучение, с бизнес-целями. Самые популярные среди них – юани и канадские доллары.

Статистику госбанков подтверждают и региональные участники рынка.

«Спрос на швейцарские франки и английские фунты стерлингов не очень велик в течение года, но несколько возрастает перед сезоном отпусков. В среднем в течение недели в кассе банка совершается 1-2 операции с этими валютами», – говорят в пресс-службе СКБ-банка. «В общем объеме валютно-обменных операций операции с фунтами составляют менее 0,1%», – отмечают в пресс-службе УБРиР.

Несмотря на такую незначительную долю в общем объеме валютно-обменных операций, банки не планируют сокращать список продаваемых валют. Более того, отдельные участники рынка готовы расширить список. «До конца года примем решение о целесообразности работы с наличным юанем, интерес к этой валюте есть», – говорит старший вице-президент и директор казначейства ВТБ24 Дмитрий Орлов.

МДМ Банк уже сегодня по предварительному заказу готов продать клиентам в Екатеринбурге даже те дензнаки, которых в постоянном прайсе нет.

– В офисах МДМ Банка в Екатеринбурге помимо традиционной валюты (долларов США и Евро) можно приобрести чешские кроны. Из «экзотики» по отдельному запросу можно заказать китайские юани и японские иены, которые становятся достаточно популярными в последнее время.

Всего в Екатеринбурге продается 10 валют, помимо доллара и евро. Наиболее экзотичные из них представлены в Сбербанке или ВТБ24, причем далеко не во всех отделениях. Настоящая же экзотика вроде аргентинского песо или марокканского дирхама можно найти только в обменных пунктах. Полный список с указанием курсов, адресов и телефонов обменных пунктов вы можете найти в специальном разделе нашего сайта «Прочие валюты».

Таблица составлена по базе bankinform.ru. Данные актуальны на 23.04.2015 г.