Вклады малого и микробизнеса попали под страховку

Однако в том случае, когда в банке лежало более 1,4 млн рублей, компании оказываются в менее выигрышном положении. В процессе банкротства они попадают в третью очередь кредиторов (физлица – в первую), и их шансы получить что-то сверх 1,4 млн рублей минимальны.

Для получения страховки компания должна числиться в Едином реестре малого и среднего предпринимательства в статусе малого предприятия. О микробизнесе, часто выделяемом в особую группу, в законе ничего не сказано, но поскольку юридически микропредприятия входят в число малых предприятий, страховка, естественно, распространяется и на них. Страховая компенсация переводится на счёт компании в действующем банке, наличными её получить нельзя.

Включение малого бизнеса в круг застрахованных, вероятно, приведёт к некоторому перераспределению привлечённых средств между банками. Председатель правления банка «Нейва» Павел Ефремов отмечает: “Закон окажет сильное влияние на рынок: сегодня многие компании открывают вклады в госбанках только потому, что последние имеют статус супернадежных. Однако принятие закона избавит их от лишних страхов, и региональные банки получат хорошую возможность привлечь новых корпоративных клиентов. Тем самым неконкурентные преимущества госбанков будут частично уравновешены”.

Напомним, к малым предприятиям относятся компании с годовым доходом не более 800 млн рублей и штатом не более 100 человек. В едином реестре на 10 декабря 2018 года (дата последнего обновления) числилось 2,683 млн малых компаний (включая микрокомпании, численно составляющие свыше 90% малых). В Свердловской области зарегистрировано 97,6 тыс. малых предприятий.

По оценке главы думского комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова, новый вид страховки может охватить счета суммарным объёмом около 2 трлн рублей.