В петербургском метро стали принимать бесконтактные карты «Мир»

Ранее бесконтактные карты «Мир» стали «проездным» в самарском метрополитене. СМИ сообщают, что «Мир» принимают и новосибирские турникеты, но на сайте новосибирского метро такой информации нет.

Бесконтактными картами международных платежных систем (по крайней мере, MasterCard PayPass) можно расплатиться во всех метро России, кроме екатеринбургского. В Москве их принимают на 78 станциях из 206, преимущественно в центре города, в пределах, очерченных Кольцевой линией. В «малых» метро Нижнего Новгорода, Казани, Самары и Новосибирска бесконтактная оплата применяется на всех станциях. А Санкт-Петербург вообще стал третьим в мире городом (после Лондона и Чикаго), где в метро стали принимать бесконтактные карты.

Ожидается, что в Екатеринбурге такая возможность появится к Чемпионату мира по футболу 2018 года. При этом терминалы сразу станут принимать и карты международных систем, и «Мир».

В НСПК (оператор «Мира») на питерскую новацию смотрят с оптимизмом. «В августе текущего года 17,5% операций по банковским картам россиян были совершены бесконтактным способом. Кроме того, из всех бесконтактных операций по картам 4% платежей составляет именно оплата проезда в городском транспорте. Уверен, что новая услуга будет востребованной у жителей Петербурга, которые уже активно используют карту „Мир“ в повседневных расчетах: в прошлом месяце петербуржцы совершили с помощью национальных карт более 560 тыс. операций в торговых терминалах», – рассказывает коммерческий директор АО «НСПК» Сергей Радченков.

Карты «Мир» с функцией бесконтактного платежа сейчас выпускают ВТБ, Промсвязьбанк, Московский индустриальный банк, «Россия», «Тинькофф» и другие организации, но в Екатеринбурге этим занимается только СМП Банк и Банк “Россия”.