Женщин привлекают шопинг, дорогие машины и ипотека

В Абсолют Банке нам рассказали, что в Екатеринбурге женщины стали брать ипотеку чаще.

– Если в 2014 году женщин было больше половины от общего числа заемщиков – 52,5%, то в последующие годы процент сократился до 46%. В 2017 году мы увидели небольшой подъем – до 49%. Возможно, в этом году будет «гендерный паритет» – соотношение 50 на 50.

С нашей точки зрения, этот «ипотечный провал» у женщин был связан с экономической ситуацией и тем, что у женщин-заемщиков в целом доходы ниже. По нашим данным, в Екатеринбурге разница с доходами мужчин, подающих заявки на ипотеку, в среднем на 15% ниже.

В среднем стоимость квартир, которые екатеринбургские женщины покупают с помощью ипотеки, меньше «мужских вариантов» на 250-300 тысяч рублей. А вот средняя сумма кредита почти одинаковая – 1,75 млн рублей. Такое соотношение объясняется тем, что женщины гораздо чаще идут в ипотеку с меньшим первоначальным взносом, чем мужчины – 30% против 39% от полной стоимости квартиры.

Отмечу, что женщины вообще более смело идут в ипотеку. В отличие от мужчин, они готовы пожертвовать большим ради обретения собственного жилья. Женщины чаще соглашаются на «непопулярные» варианты квартир – на 2-3, а то и на первом этажах, не на солнечной стороне, требующие серьезного ремонта, в домах старой застройки. Однако для них гораздо важнее, чем для мужчин, инфраструктура – наличие рядом школ, садиков и магазинов, хорошая транспортная доступность.

Представительниц слабого пола меньше пугает перспектива отдавать чуть ли треть ежемесячного дохода за ипотеку (многие были бы готовы платить и больше половины), экономить на машине, одежде, даже еде. Собственная квартира для них – это приоритет. Одна из заемщиц рассказала, что четыре года не ездила в заграничные путешествия, зато закрыла кредит досрочно. Мужчины, как правило, далеко не так решительны.

Как результат – при одинаковой средней сумме кредита и меньших доходах, женщины на 12% чаще мужчин погашают ипотечные кредиты досрочно. В целом дамы более аккуратны в платежах.

– Сегодня женщины не боятся брать на себя финансовые обязательства и наравне с мужчинами принимают решение о приобретении недвижимости в ипотеку. Кроме того, не секрет, что зачастую «пусковым механизмом» к оформлению ипотеки в семье выступает именно женщина. И тенденция к увеличению доли женщин-заемщиков вполне соответствует основной идее наступающего праздника, с которым я от всей души поздравляю прекрасных дам!

Среди вкладчиков ВТБ в Уральском федеральном округе почти две трети (60,8%) составляют женщины. Правда, средний размер вклада у них поменьше, чем у мужчин, но незначительно – на 11%. А вот по количеству оформленных кредитов во всех сегментах лидируют мужчины.

Еще один подмеченный ВТБ тренд – склонность женщин покупать более дорогие автомобили. Средний размер автокредита у заемщиц превысил 750 тыс. рублей, в то время как у заемщиков-мужчин он меньше 700 тысяч.

Однако и тратить деньги женщины любят и умеют. По подсчетам Уральского банка реконструкции и развития, женщины расходуют по банковским картам на 40% больше мужчин. Причем расходуют все больше и все чаще: за последний год количество совершенных ими операций выросло на 27% по количеству и на 22% по сумме.

Любопытно, что в супермаркетах и продуктовых магазинах мужчины и женщины оставляют примерно одинаковые суммы (в 2017 году – 4 млрд и 4,2 млрд рублей соответственно), а вот на одежду и обувь женщины тратят в два с половиной раза больше мужчин (2,1 млрд и 0,9 млрд). Даже на бензин и ремонтно-строительные материалы мужчины расходовали больше, чем на одежду, зато у женщин эта статья расходов была вне конкуренции. В ресторанах мужчины и женщины тратят примерно одинаковые суммы – 639 млн и 545 млн рублей соответственно.