Инвесторы получают прибыль с помощью интернет-махинаций

Инвесторы получают прибыль с помощью интернет-махинаций

06.03.2019 Выкл.

Несмотря на то, что схемы Понци неоднократно были изобличены, некоторые люди до сих пор вкладывают деньги в онлайн-махинации.

Исследование, посвященное высоко прибыльным инвестиционным программам (ВПИП), показало, что при помощи инструментария интернет-сайтов инвесторам стало гораздо легче найти необходимый момент для обналичивания.

Высокоприбыльные инвестиционные программы являются одним из видов схемы Понци, которая, в свою очередь, является инвестиционной махинацией, которая обещает высокие проценты в совокупности с малым инвестиционным риском. Данная схема работает по принципу пирамиды, принося больше доходов инвесторам, которые вложили свои средства раньше и вовлекли большое количество новых людей.

Схема Понци названа в честь Чарльза Понци, который был простым клерком, сумевшим организовать подобную схему в 1920 году.

Структуру данной схемы можно представить в виде пирамиды: изначальные инвесторы находятся на её вершине, и их прибыль зачастую весьма высока. Но, для того, чтобы получить еще больше или, по крайней мере, удержатся на данном уровне, им необходимо привлечь больше инвесторов, которые находятся на втором уровне пирамиды. Младшие инвесторы получают значительно меньшую прибыль, так как их прибыль в большей части уходит первичным инвесторам. Если же они хотят увеличить свою прибыль, им необходимо привлечь очередных новых инвесторов. Такая цепочка продолжает увеличиваться до тех пор, пока количество новых инвесторов не начнет уменьшаться, прибыль снизится и схема, в итоге, развалится.

Как это видно из примера, организатор финансовой пирамиды по схеме Понци зарабатывает деньги путем привлечения большего количества людей в структуру, и их инвестиции увеличивают суммарный заработок организатора.

Раньше информации о таких пирамидах практически не публиковалось, но в наши дни власти предупреждают, что схемы Понци могут раствориться в небытие и не возвратить ваши инвестиции.

Доктор Ричард Клейтон, один из экспертов по компьютерной безопасности, который принимал участие в исследовании, отмечает, что быть организатором такой схемы куда прибыльнее, чем участвовать в ней.

Исследование, длившееся в течении девяти месяцев, установило, что около 6 млн долларов в месяц растворяется в одном из 1600 ВПИП, а это немалая сумма.

Исследователи заявляют, что возврат инвестиций по данным схемам может разниться, но зачастую инвесторам обещают прибыль в 1-2% годовых, и согласно их данным, самую высокую прибыль принесла процентная ставка в 440% в течении 10 минут.

Исследователи выяснили, что при помощи специальных отслеживающих сайтов инвесторы могут предвидеть момент, когда пирамида начинает рушиться и принять все необходимые меры дабы вернуть свой изначальный вклад. Такие схемы и веб-сайты являются незаконными, и Джи Хань и Тайлер Мур, участники исследования из колледжа Уэллесли, США, предложили свое видение решения данной проблемы.

Согласно Клейтону, регуляторы и правительства могут усилить давление на компании и фирмы, которые вовлечены в подобные схемы при помощи цифровой валюты и могут перекрыть их финансовые потоки. Другой способ заключается в закрытии доменов отслеживающих сайтов, и данным образом доступ к информации о работе определенных схем может быть закрыт. Более того, он отметил, что во избежание обмана, людей необходимо просвещать о существовании данных схем.