Ипотечное кредитование в России

Ипотечное кредитование в России, к сожалению, не совершенно. Существует несколько проблем, связанных с ним:

  1. Срок кредитования.

В странах Европы и США срок ипотечного кредитования может растягиваться на 10-15 лет. У нас в стране банки готовы дать кредит только на 3-4 года, хотя в рекламе обещают срок до 10 лет.

  1. Отсутствие должной денежной базы.

Чтобы ипотечное кредитование стало распространённым, банк должен найти средства на срок кредита. К сожалению, на сегодняшний день это практически невозможно. Единственным выходом в данной ситуации является целевое финансирование иностранных фондов.

  1. Сложности в оценке кредитоспособности заёмщика.

Расчёт платёжеспособности совершается при наличии справок о доходах. Немногие люди способны подтвердить свою зарплату. Так, например, людям, работающим в коммерческих организациях, которые получают зарплату наличными деньгами, по определённым страховым, либо кредитным схемам, сложно предоставить справку о доходах, а именно эти люди способны взять ипотечный кредит.

  1. Валюта ипотечного кредитования.

На сегодняшний день принято считать стоимость квадратного метра в долларах, поэтому банки выдают кредиты именно в этой валюте. Люди, получающие зарплату в российских рублях, опасаются девальвации и не хотят брать кредит в валюте.

  1. Неприспособленность ипотечных программ к ситуации РФ.

Поскольку идея ипотечного кредита у нас нова, а банки не могут организовать такой кредит без привлечения иностранных фондов, в основу ипотечной программы берутся зарубежные положения о кредите. В итоге ипотечный кредит по карману только тому человеку, который имеет очень большую официальную зарплату.

Один комментарий

  1. На основании вышесказанного можно заключить, что рынок жилищного ипотечного кредитования в России еще только зарождается, нельзя ждать от него сиюминутной отдачи, особенно учитывая реальную экономическую ситуацию в стране. Создаваемая сегодня система жилищного кредитования требует очень большого терпения от всех участников процесса, прежде всего от строительных организаций, включившихся в эту систему и имеющих пока не более 1-2, максимум 5 кредитов, предоставленных банками на долевое участие в строительстве жилых домов, от страховщиков, риэлтеров и, безусловно, от всех банков, которые работают с клиентами, заинтересовавшимися ипотечным кредитованием.

Комментарии закрыты